晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》別被騙了!懷孕吃醬油寶寶會變超黑? 國健署:膚色是由先天基因決定

2021/01/23 16:35

網路謠傳媽媽懷孕期間吃醬油會影響寶寶膚色,國健署澄清,孕期不論吃哪種食物,寶寶膚色都不會受到影響;圖為情境照。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕準媽媽在孕育新的生命時,會經歷一連串的挑戰,為了讓寶寶的皮膚能更加白皙,媽媽們會吃一些水果、牛奶、珍珠粉。然而網路上更是謠傳了一種說法,只要媽媽在懷孕期間吃醬油,寶寶的皮膚就有可能變黑。對此國健署解釋,新生兒的膚色主要是受先天遺傳基因以及黑色素多寡所影響,與媽媽孕期所攝取的食物並沒有關聯,但仍建議均衡攝取6大類食物,適當控制熱量才是最好的方法。

自從看到驗孕棒確定自已懷孕後,準媽媽就開始期待小生命誕生的那一天到來。而為了讓自己的寶寶有更白皙的膚色,媽媽通常都會在飲食上攝取一些水果、牛奶、珍珠粉等食物。網路上也謠傳,只要吃到醬油,寶寶就有可能因此變黑,讓許多媽媽嚇得在孕期都不敢碰醬油。對此國健署澄清,寶寶的膚色主要是受先天遺傳基因影響,以及皮膚內黑色素多寡所決定的,孕婦不用在飲食攝取上緊張。

國健署也說,事實上孕期不論吃哪種食物,都只會被消化成一般養分後,再透過胎盤提供給寶寶,因此減少吃醬油,無法給胎兒白皙皮膚 ,多吃也不會變黑。但攝取過多的醬油,確實會影響健康,可能造成體內鹽分過高,孕媽咪比較容易水腫,心跳也會加快,身體負擔更大。對於本來就容易水腫或是有子癎前症的孕媽咪,則需要控制攝取量,以免加重水腫症狀。

國健署提醒,孕婦在懷孕期,許多維生素及礦物質的需求量都增加,應均衡攝取6大類食物,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,而且應著重攝取天然食物,適當控制熱量攝取,才是對自己及寶寶最健康的做法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中