晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天冷心臟凍未條? 名醫教4招護好心血管

2021/01/22 11:49

醫師建議起床在棉被裡手腳暖身2~3分鐘再起身,因為起床時是一天當中體溫最低的時刻,睡覺時長時間躺著沒活動,容易肌肉僵硬,馬上起床會讓血壓急速上升,較容易心肌梗塞;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕冬季是心血管疾病好發季節,你是不是偶爾有以下這些症狀呢?「有時做完運動感到胸悶,以為睡一覺就好!」,「偶爾有心悸,卻不以為意,覺得自己身體很正常!」,台大名醫林凱信提醒,要注意心臟帶來的警訊,除了就醫檢查之外,建議平常也要做好護心保養,預防中風及心肌梗塞。

台大醫學院名譽教授、長春藤預防醫學診所醫師林凱信在臉書粉專「長春藤預防醫學健康管理」發文指出,天氣寒冷時,需注意身體的保暖,想讓疾病別上身,唯有預防才是最好的方法,建議從下面4點做起。

●天氣寒冷不宜長時間泡湯,以免四肢血管擴張,引發腦血管急症,也切勿太快起身,因為泡溫泉所導致的血管擴張,容易造成低血壓引發暈倒意外。

●建議起床再多賴幾分鐘,因為起床時是一天當中體溫最低的時刻,睡覺時長時間躺著沒活動,容易肌肉僵硬,馬上起床會讓血壓急速上升,較容易心肌梗塞。建議醒來後不要馬上起身,在棉被裡手腳暖身2~3分鐘再起身。

●注意室內外溫度差異,如突然到冷的環境,身體為了避免體溫流失,血管緊縮導致血壓上升。建議出門前先用圍巾圍住脖子保暖20~30分鐘,因為脖子是動脈血管流通的地方,溫暖脖子也會讓身體循環變佳。

●如本身就有三高問題,建議也可以做心血管保健療程,透過專業團隊從心血管保健檢驗,搭配醫師門診諮詢建議,提供養生飲食規劃與保健食品,降低心血管疾病風險。

天冷心臟受不了?醫師林凱信教4招護好心血管。(長春藤預防醫學提供)

<

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中