晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》把握好天氣曬太陽! 98%國人維生素D不足

2021-01-21 06:37

國人對維生素D的認知不足及受到「一白遮三醜」的觀念影響,不喜歡曬太陽及怕曬黑,導致高達98%的人,血液中維生素D濃度不足。(資料照)

文/張曉婷

維生素D(也稱維他命D)是一群脂溶性的維生素,是維持正常生長及健康的重要營養素之一。維生素D可幫助鈣質吸收,預防骨質疏鬆,許多研究證實還具有調節細胞生長,調節神經肌肉功能、提升免疫能力及減少炎症、降低癌症死亡率;同時,若維生素D不足也會影響男女性生殖能力,是近幾年來特別受到關注的微量營養素之一。

根據國防醫學院公共衛生學系教授李美璇分析衛福部國民營養健康資料發現:「高達98%的人,血液中維生素D濃度不足(標準是33μg/mL),尤以19-44歲年齡層濃度最低。」主要是因為對維生素D的認知不足及「一白遮三醜」的觀念影響,國人不喜歡曬太陽及怕曬黑有關。

康健雜誌第147期中報導「長期研究維生素D的波士頓大學醫學中心維生素D、皮膚和骨骼研究室主任MichaelF.Holick指出,維生素D缺乏似乎和癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症、免疫疾病息息相關。」同時也提到「芬蘭學者追蹤3000人的血液樣本長達30年後,發表在2010年美國神經醫學期刊(Archives of Neurology)的研究發現,維生素D對人體免疫系統、神經系統的調節都有重大影響,血液中含量較低的人,罹患巴金森氏症的機率比一般人高3倍。」由報導中可看出維生素D對人體的重要性。

如何知道自己的維生素D是否足夠?

台灣各醫療院所幾乎都設有「檢測血液中維生素D濃度」的檢查項目,但目前健保還沒有給付,需自費約800-1000元不等。

要如何補充維生素D?

一般民眾除了補充維生素D食物(維生素D3:鮭魚、鮪魚、鯖魚、沙丁魚、蛋黃、乳酪; 維生素D2:蘑菇、黑木耳、香菇等)及保健品外,維生素D是人體可以自行合成的,只要一天暴露在陽光下10-15分鐘,人體自身即可合成足夠的維他命D3。研究建議每天早上 10 點到下午 3 點之間,至少讓臉、手臂、腿或背部晒 10-15 分鐘的太陽,讓身體自己合成足夠的維他命D,不過因所在的地理位置不同,應避免晒傷。提醒有特殊疾病、更年期婦女、小孩、老人及哺乳產婦,建議對於維生素D補充需經由醫師或藥師專業建議喔!

(作者為新光醫院健檢中心護理長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應