晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》過年前後想減肥 用這些「天然瀉劑」要小心

2021-02-15 08:43

購買來路不明的減肥藥,可能會導致減肥不成反傷身。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕在過年期間,有的人會想減肥來讓自己圍爐時不看起來太胖,也有人擔心在過年期間的大魚大肉會讓自己體態走樣,所以會使用一些快速的減肥法,來讓自己瘦身,而對於網路標榜的「輕鬆瘦身」、「快速見效」,又標榜「天然無西藥」的減肥產品,可能添加了刺激腸道的天然瀉劑,讓人不斷的拉肚子,因而有體重變輕或肚子變平坦的感覺。

服用天然瀉劑,成分、劑量要注意

食藥署表示,許多生活中常見的植物中都存有天然致瀉成分,例如番瀉葉、阿勃勒果實、蘆薈、決明子等,這些致瀉成分在不同植物與不同部位的含量都不同,因此,服用含此類植物產品時,都要特別注意,而番瀉葉及阿勃勒果實都含有番瀉苷,番瀉苷會刺激大腸壁聚集水份,進而促進腸道蠕動產生腹瀉,是最常見的天然致瀉成分,通常會出現在減肥梅或是茶包等產品,有慢性腹瀉、腸阻塞、孕婦、授乳婦女及未滿10歲兒童等不宜食用。

體質問題要注意 決明子加熱後仍可能致瀉 

而蘆薈植物葉片含有蘆薈素,外層的綠色表皮因為比葉肉含有更多的致瀉成分,在食用時應完全去皮,僅使用葉肉為宜。此外,決明子也是一種天然瀉劑,常利用加工加熱的方式來減少其致瀉成分。然而,每個人體質不同,有些人食用加工處理後的決明子產品還是會產生腹瀉的可能。

食藥署提醒,長期使用瀉劑會影響腸道正常排便功能,購買標榜著快速減肥的產品,要注意確認其成分,並徵詢醫師、藥師及營養師的專業意見,也避免透過網路購買來路不明的減肥產品,以免在不知情的情況下,長期使用不良瀉劑,影響腸道健康,保持運動並控制飲食,才是健康的減肥方式。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第800期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應