晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕婦主動脈剝離兩度瀕死 醫療團隊16小時手術救母子!

2021/01/13 10:18

蔡貴棟醫師看診中。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕36歲劉小姐懷孕9個月,日前無預警劇烈胸痛、瀕臨休克,被緊急送至台北慈濟醫院急診,經心臟外科醫師蔡貴棟診斷她患有7公分大的主動脈根部動脈瘤,因主動脈瘤內膜裂開、導致A型主動脈剝離。醫療團隊決定先取出胎兒,而後執行升主動脈及主動脈根部動脈瘤置換手術,手術時間長達16小時,順利保住母子倆。

蔡貴棟指出,主動脈剝離年發生率約為千分之0.02到0.025,好發於動脈硬化、三高、肥胖、先天性結締組織病變患者,另外,孕婦在第三產程時,受胎兒成形影響會增加20%的母體心臟輸出量,併發主動脈剝離的風險是同齡無懷孕女性的4倍。

主動脈剝離典型症狀為劇烈性胸痛,可依病灶分為A型、B型兩種,A型主動脈剝離因侵犯到主動脈弓、升主動脈,死亡率以病發當下每小時增加1-2%累計,且一旦主動脈根部破裂,將造成休克、心包膜填塞死亡,需立即手術;B型主動脈剝離侵犯到降主動脈,可先以藥物控制。

個案於懷孕第9個月時,併發急性A型主動脈剝離。(台北慈濟醫院提供)

蔡貴棟說,孕婦併發急性主動脈剝離的案例極少見,若伴隨先天性主動脈血管壁異常,風險將大大提升,如劉小姐情形,她在幼兒時期因主動脈瓣逆流做過主動脈辦膜修補手術,且於日後罹患7公分大的主動脈根部動脈瘤,更加劇主動脈剝離的危險性。

台北慈濟醫院心臟外科團隊審慎評估,其先前做過心臟手術,所形成的沾黏或可延緩心包膜填塞產生時間,即與婦產科合作先進行剖腹產手術,確保無產後出血等症狀後再計畫執行主動脈剝離手術。

劉小姐在產後的修復期間,病情急遽惡化,二度瀕臨死亡,醫療團隊緊急為其裝置葉克膜體外循環心肺支持系與人工心肺機,而後針對劉小姐的主動脈根部動脈瘤及主動脈剝離兩種病症,執行逾16小時的升主動脈及主動脈根部動脈瘤同時置換手術。

術後,劉小姐短暫出現抽蓄癲癇等症狀,蔡貴棟照會神經內科團隊積極治療,確定無嚴重顱內出血及腦部受損情況,待其生命現象穩定後轉至普通病房,經過一周復健,劉小姐順利出院,恢復正常生活。

患者的左心室出口處,有一顆7公分大的主動脈根部動脈瘤,因其裂開導致A型主動脈剝離。(台北慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中