晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1歲女童罕見「皮蛇」 上身 醫:疑與水痘疫苗有關

2021-01-12 17:18

不到二歲的女童左大腿長了幼兒身上罕見的帶狀疱疹。(記者王俊忠翻攝、健康網製)

〔記者王俊忠/台南報導〕連醫院皮膚科醫師都說罕見!1歲11月大的女童竟罹患「皮蛇」,所幸病症不重,就醫後約8天即痊癒得差不多。收治此病例的郭綜合醫院說,女童出生後沒得過水痘,母親懷孕期間也無罹患水痘或帶狀疱疹,研判可能與接種水痘疫苗有關。

郭綜合醫院兒童過敏免疫科主治醫師王莉惠根據美國研究報告指,接種水痘疫苗確有極少數會得到帶狀疱疹(約10萬分之1),但因此染病的症狀與比率都較沒打疫苗者來得輕微,建議國內幼兒在1歲時仍應接種公費水痘疫苗。

不到二歲的女童左大腿長了幼兒身上罕見的帶狀疱疹。(記者王俊忠翻攝)

不到二歲的女童左大腿長了幼兒身上罕見的帶狀疱疹。(記者王俊忠翻攝)

收治女童病例的王莉惠表示,女童左大腿第3、第4腰椎的神經皮節長滿水泡紅疹、伴隨輕微疼痛,血清抗體檢驗與皮膚抹片檢查確認是俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹。經給抗病毒藥治療,女童恢復神速,從出疹子到傷口痊癒約僅8天,比一般成人平均2至4週的病程快很多。

王莉惠進一步了解女童病史、發現她出生後沒長過水痘,母親懷孕也沒得到水痘或帶狀疱疹,怎會在不到2歲時就長帶狀疱疹?原來女童1歲時左大腿曾打過活性減毒的水痘疫苗。據研究,接種水痘疫苗確可能引發帶狀疱疹,因為水痘與帶狀疱疹是同1種病毒引起,人一生首次感染此病毒會長水痘,痊癒後病毒會潛伏在人體神經節,待人體免疫力低降時,病毒就會活化沿單側神經皮節產生疱疹。

王莉惠說明,因女童水痘疫苗打在左大腿,其帶狀疱疹也長在左大腿單側,雖未做比對確認、但可推測女童帶狀疱疹疑與1歲時接種的水痘疫苗有關。即便如此,打水痘疫苗後長帶狀疱疹的機率與症狀都會比自然感染時來得低、復原也快,所以幼兒到1歲時仍應接種公費水痘疫苗;4至6歲時還可打第2劑疫苗,提升保護力。

此外,年輕時得過水痘的民眾,可於在滿50歲時自費打帶狀疱疹疫苗,增強身體對抗疱疹病毒的能力。

郭綜合醫院兒童過敏免疫科主治醫師王莉惠指幼兒接種水痘疫苗是可能得到帶狀疱疹,但發生率與症狀偏低,仍建議幼兒接種水痘疫苗。(記者王俊忠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應