晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港巨星母親病逝》李香琴晚年中風又失智 4關鍵讓你遠離危險

2021/01/06 12:53

李香琴(中)在《與龍共舞》飾演劉德華(右)的母親。(翻攝自YouTube)

〔健康頻道/綜合報導〕香港資深藝人李香琴日前傳出因病逝的消息,享壽88歲。李香琴曾在電影《與龍共舞》中飾演劉德華的母親,是戲裡不少巨星的媽,但晚年身體卻頻出狀況,中風失智都找上她。衛福部國健署表示,要遠離失智症,預防三高是其中一點。

人稱「琴姐」的李香琴,被封「巨星的母親(祖母)」,包含在1991年香港愛情喜劇《與龍共舞》中飾演劉德華的母親,還有在1992年的經典賀歲片《家有囍事》中,飾演黃百鳴、周星馳及張國榮三兄弟之母,與不少巨星都有過合作。

李香琴2012年時在家中3度跌倒,健康狀況開始亮起紅燈,中風失智一一找上她,2019年時更被港媒拍到用輪椅代步的畫面。國健署則提醒,要遠離失智症的危險因子,有以下4點:

1、預防三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)

高血壓、糖尿病、心臟血管疾病、腦中風都會增加阿茲海默症的風險。研究顯示糖尿病會造成記憶或認知的衰退;高血壓且未治療者,發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的5倍。建議高血壓、高血脂、糖尿病患者應及早接受治療,控制在正常範圍內。

2、避免頭部外傷

嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。建議避免頭部受傷之機會。

3、不抽菸

抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒菸可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。

4、遠離憂鬱

曾罹患憂鬱症者發生阿茲海默症的風險增加,是無憂鬱病史者之2倍。建議憂鬱症患者宜定期接受治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中