晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》牙齒斷了怎麼辦? 掌握黃金1小時3招急救援

2021-01-05 12:09

當牙齒不小心咬斷時,記得做「快、放、回」三個動作,可以提高治療成功率;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕人生難免跌跌撞撞,有時連啃個雞腿也會喀嘣~一聲咬斷牙!當牙齒出意外時該怎麼辦?米羅牙醫診所教口訣「快、放、回」,提高治療成功率。

1.快:牙齒斷裂或掉落的一小時內盡快就醫。

2.放:將掉落的牙齒放在冰牛奶或生理食鹽水中保存,如果無法取得上述兩物,可以將牙齒含在嘴裡。

3. 回:保握黃金時間1小時,讓掉落或斷裂的牙齒回到原位的成功機率會比較高。

牙齒斷裂會依照斷裂的位置不同,嚴重程度也不一樣:

●輕度危險:程度輕微的只是小缺角,可以靠全瓷貼片修復牙齒缺角。

●中度危險:牙齒斷裂的位置,已經讓牙齒神經裸露在外,除了需要接受根管治療外,後續可以透過全瓷冠修復牙齒的完整度。

●高度危險:情況嚴重的牙根斷裂,會依照患者的口腔狀況判斷,是否能留住自己牙根重建牙齒,不同的情況都會影響到後續的植牙手術施作。

醫師也提醒為了避免牙齒在意外中受傷,平常生活上應好好清潔牙齒,遠離牙周病和蛀牙讓牙齒更健康堅固。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應