晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》能生食也能熟食的水果就是它! 營養豐還能減心血管疾病

2021-01-01 06:39

番茄營養價值高,不但是養顏聖品,更有助減少心血管疾病。(擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕酸酸甜甜的番茄是生活中常見的水果。常有句話說「番茄紅了,醫生的臉就綠了」,就能知道番茄的高營養價值。茄紅素不但能保護心臟、減少心血管疾病,還有抗癌作用。

番茄是少數鮮食和熟食皆宜的食材,因為它的營養成分茄紅素不怕加熱,此外它還是個低熱量、高膳食纖維,且富含維生素的食物。番茄的主要產地為南部平地區,包含雲嘉南地區、南投縣、高雄市等,盛產期為12月~4月。

農委會臉書指出,鮮食用番茄依果實大小可分為兩種:

●大果番茄

主要品種為牛番茄和黑柿,果重 150~200 公克。當牛番茄果實全部轉紅,黑柿番茄果頂部分轉紅即可採收,通常會作為料理食材。其中黑柿種就是台語俗稱的「柑仔蜜」。

●小果番茄(又稱櫻桃番茄)

主要品種為玉女和聖女,果重 10~25 公克,特色是尺寸小巧、皮薄多汁且甜度高。

台灣癌症基金會表示,蕃茄內含有益於人體吸收的果糖、葡萄糖,多種礦物質和豐富的維他命,生熟均可食。蕃茄中所含的茄紅素是胡蘿蔔素的一種,具有抗氧化、抑制癌細胞訊號傳遞等作用。內含的維他命A、B、C、E與蕃茄紅素一起作用時,能抑制自由基對細胞染色體基因的損壞。1999年美國統計:多吃蕃茄的人,平均罹癌率可降低四成;據台大醫學院生化所研究,多吃蕃茄可以大幅減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。

此外,蕃茄也是養生聖品,因為蕃茄含有榖胱甘肽,可維護細胞正常代謝,抑制酪氨酸梅的活性,可促進皮膚、內臟色素減退或消炎,預防老人斑及衰老、增強胃酸(胃酸過多者可少吃),及心臟血管疾病。

大果以果型圓潤飽滿,果肩呈青綠色而果頂已轉紅較佳;小果以果形完整、果色鮮紅,無擠壓外傷或萎縮者佳。農委會建議的保存方式如下,已成熟的番茄裝入冰箱冷藏,未成熟的番茄放在常溫下,讓其慢慢成熟。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應