晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寒流來襲 彰化驚傳67歲翁疑冷死

2020/12/30 09:37

寒流來襲全台急凍,今天上午上班的機車族都穿上大外套與手套來禦寒。 (記者湯世名攝)

〔記者湯世名/彰化報導〕寒流來襲全台急凍!彰化縣員林市1名67歲老翁今天清晨3點被家人發現倒臥床上,已無氣息,送醫急救仍宣告不治,成為全縣首例疑似不幸冷死的意外事件。醫師呼籲,氣溫驟降,心血管疾病患者或年長者的保暖工作絕對不能省,民眾並應留意家中長輩及幼兒的身體狀況。

今天凌晨中部地區低溫一度僅13、14度左右,上午8時也僅15度,不少上班族都換上大外套、戴口罩,機車族也大外套與手套來禦寒。彰化縣消防局清晨3時許即接獲一起緊急救護,員林市1名67歲老翁疑急性心肌梗塞發作昏迷,倒臥床上被家屬發現,經緊急送醫急救,到院前已呈現OHCA,經搶救仍不幸離世,成為全縣首例疑似不幸冷死的意外事件。

氣溫驟降,儘管無法確認這名死者病因是否與天冷有關,醫師仍提醒,氣溫變化大,心血管疾病患者或年長者的保暖工作絕對不能省。這兩天氣溫驟降到最低溫僅13、14度,今天上午就有許多心血管疾病患者到醫院就診,且多半為上了年紀的長者,消防局提醒民眾要注意老人的保暖,只要發現身體不適,就應趕快告訴家人或就醫,絕對不要拖延。

醫師則建議民眾最好在床邊放一件衣服,起床時不必走到衣櫥就可穿上,另可在起床時立即喝溫水保暖,出門時最好戴頂帽子或圍巾、口罩,尤其騎機車要做好萬全準備;運動、晨泳前要做足夠的伸展操,以免抽筋或不適。

醫師也提醒,民眾若突然感到胸悶、胸痛、冒冷汗或四肢冰冷,可能是急性心肌梗塞發作,若出現肢體麻痺、半身不遂、意識模糊、嘴歪眼斜、步態不穩等症狀,可能是急性腦中風,需儘速就醫。

寒流來襲全台急凍,今天上午不少行人都穿上大外套、頭套與手套來禦寒。(記者湯世名攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中