晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》試管兒的DNA竟是「兄弟」的?專家:非常罕見

2020-12-22 14:01

專家解釋,這可能是非常罕見的嵌合體案例,也就是這位「爸爸」的體內帶有兩個人的DNA,可能他在媽媽肚子裡的時候,還有一個雙胞胎弟弟,但是這個雙胞胎弟弟的胚胎沒有發育下來,反而和他的胚胎出現了融合了;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕中國一對夫妻透過試管嬰兒,得到了一個健康寶寶,但是做了好幾次DNA檢測,結果都顯示孩子是叔叔的,也就是爸爸的兄弟;然而爸爸是獨生子並沒有兄弟,且是試管嬰兒,也沒有出軌的可能。對此專家解釋,可是嵌合體案例。

《錢江晚報》報導,李小姐和黃先生結婚多年,但始終沒有成功懷上寶寶。隨著年紀越來越大,他們最終選擇了做試管嬰兒。令人開心的是,這次總算成功生下個胖寶寶,全家也感到歡喜。

但是沒多久卻出現了一個問題,那就是寶寶的血型和這對夫妻的血型對不上。鑑定結果顯示,孩子是媽媽生的沒錯,但父親卻不是黃先生,透過比對後,父親的最大機率可能是叔叔。

然而弔詭的又來了,因為黃先生是名獨生子,並不會有兄弟,換句話說就是這名叔叔並不存在。

廣醫三院法醫物證司鑑所馬曉燕針對這個案例解釋,這可能是非常罕見的嵌合體案例,也就是說,這位「爸爸」體內帶有兩個人的DNA,可能他在媽媽肚子裡的時候,還有一個雙胞胎弟弟,但是這個雙胞胎弟弟的胚胎沒有發育下來,反而和他的胚胎出現了融合,導致這個「爸爸」攜帶兩個人的DNA出生,而且他把弟弟的DNA傳給了孩子。

經專家解釋之後,網友紛紛留言表示:「漲知識了!」,也有網友笑說:「幸虧沒有叔叔,否則叔叔就慘了,跳進黃河也洗不清了。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應