晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》我們需要多少睡眠? 睡眠不足會導致肥胖和心臟病等疾病

2020/12/18 16:56

睡眠不足會嚴重影響身體健康;圖為情境照。(擷取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕每天都期待能躺上床,閉上眼睡個好覺。多數人每天睡眠6至8個小時,因此我們的一生中,睡眠時間約佔了四分之一或三分之一,不同年齡所需睡眠時數有所差異,睡眠確實是人們生活的重要因素,也嚴重影響身體健康。

《The Times Now》報導,美國國家睡眠基金會建議64歲以上的人睡眠7至8個小時,18至64歲的人睡眠7至9個小時。孩子需要更多的睡眠。而梅奧診所則建議不同年齡需不同睡眠量,新生兒仍在發育,每天需14-17小時;3至5歲時,每天約睡 10至13小時;6至13歲 最好睡9至11小時;14至17歲為 8至10小時;成人則為7至9小時。

根據大腦的活躍程度,睡眠分為四個階段:

●第1階段:入睡期,準備開始進入睡眠,此時會出現昏昏欲睡的情形,腦波開始產生變化,頻率、振幅漸漸變小。

●第2階段:淺眠期。這時腦波不規律,忽大忽小。

●第3階段: 深度睡眠,此時腦波減慢並難以喚醒,這也身體最主要修復組織和累積能量的時刻。

●第4階段:入睡後約90分鐘會開始快速眼動(REM)睡眠。 此時大腦活動增加,在閉合的眼瞼下,眼睛快速移動,脈搏加快,血壓略有升高,且呼吸加快。通常做夢都發生在這個階段。快速眼動睡眠對於學習和記憶很重要,大腦會處理白天收集到的訊息,並儲存在長期記憶區。

不過研究發現,近50%的人睡眠不足。缺乏睡眠會進一步導致肥胖、糖尿病和心臟病,而縮短壽命。睡眠不足也會使人容易受精神問題困擾,如抑鬱和焦慮。最近在小鼠中進行的一項研究發現,反覆中斷睡眠會導致動脈粥狀硬化。此外,許多大型研究發現,嗜睡與工傷有關。高度困倦的工人發生事故的可能性比睡眠充足的工人高70%。

如何保持良好睡眠品質:

1.白天多運動,晚上會更好入睡。但不要在睡前運動,否則會精神過於亢奮。

2.給自己時間休息和放鬆,繁忙的日程安排或壓力可能會使您難以入睡。

3.維持固定作息。每天盡量在同一時間上床睡覺,即使週末也是如此。

4.營造睡眠的氛圍。讓臥室保持黑暗且安靜。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中