晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

常見皮下不明腫塊 醫師:良性率多、仍應速就醫

2020/12/17 10:44

對於常見皮下不明腫塊,成大醫院放射腫瘤部主治醫師鄭詠仁認為,雖然良性率居多,仍應儘速就醫檢查確認。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕1位78歲女性病友右大腿有約20公分大的腫瘤,合併腹股溝淋巴腫大,腳水腫得厲害,且疼痛嚴重影響行走,因患者年紀稍大,加上血小板過低暫緩開刀,先接受術前放射線治療。經4週放療發現腫瘤縮小,醫師與病友討論後,決定持續治療到6週滿再評估手術。

成大醫院放射線腫瘤部主治醫師鄭詠仁表示,在完成治療後4週做磁振造影檢查,已看不到明顯的腫瘤,因而暫緩手術、持續密切追蹤,後續再詳細評估開刀的必要性。

鄭詠仁表示,放射線治療分為手術前放療及手術後放療。術前放療目的主要先縮小過大或不好開刀的腫瘤,以減少手術範圍、降低難度。相較於術後放療,術前放療優點還包括放療範圍較小、治療劑量較低、整個療程較短,晚期造成肌肉纖維化的機會也較低;但有可能會讓手術後的傷口癒合較慢。術後放療則是在確認術後病理組織型態或手術邊緣不夠乾淨下才執行,如無特別高的復發風險,可能免除做後續放療。

台灣1年新診斷的惡性肉瘤病例約600人,發生率占癌症的1%,最常被發現的原因是摸到皮下有不明腫塊,且大部分不會疼痛;但往往因不特別注意,常等到腫瘤壓迫到神經感到疼痛才就醫。惡性肉瘤可以發生在肌肉、骨骼、神經、血管或脂肪組織等全身所有地方,而最好發也最常被發現的是在手腳四肢。不過,鄭詠仁醫師指出,摸到腫塊的良性率還是占大多數,仍應盡快就醫檢查確認。

至於惡性肉瘤至少有50種以上分類,治療方式也會因不同組織型態而有不同的治療方法。以最常見的四肢惡性肉瘤為例,開刀是治療首選,但為極力降低復發率,過去可能需要截肢。然而隨著醫療演進,肢體保留方式切除加上輔助性放射線治療已成為首選之一,患者不僅能保留肢體,也能保有很高的治癒率與無復發機率。

鄭詠仁認為,惡性肉瘤只要早期發現、早期診療,治癒成功率非常高;而放射線治療並不可怕,治療過程也不太有任何感覺,醫師也會密切注意有無副作用產生。成大醫院成立骨肉瘤團隊,結合外科、病理、影像、血液腫瘤及放射腫瘤專家,提供病友最佳治療方式與最好的照護品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中