晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癌末嚴重可能骨折!中醫大新竹附醫將辦抗癌講座

2020-12-16 14:49

中醫大新竹附醫即日起到12月25日將辦「BoneBone骨力 抗癌有力」的癌症骨轉移相關講座和諮詢。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/竹北報導〕癌症,這個普遍被認為是世紀絕症的可怕疾病,中國醫藥大學新竹附設醫院癌症中心主任鍾智淵卻說,在醫學治療技術和藥物越來越進步的現在,因患者的存活率越來越高,癌症其實已變成是種新型的慢性疾病,治療的重點除了如何有效抗癌,怎麼防範癌細胞發生骨轉移更將是未來的趨勢,因為骨轉移會讓病患骨骼疼痛難忍,嚴重可能發生病理性骨折甚至癱瘓。

怎麼讓患者繼續擁抱生命的同時也能維持一定生命品質?該院趁著在竹北開院2週年慶之際,今天宣佈即日起到12月25日將辦「BoneBone骨力 抗癌有力」的癌症骨轉移相關講座和諮詢,讓更多民眾及早重新深度認識癌症及其併發症。

首場講座在下週一、21日早上11點半到11點50分,由大腸直腸科主任沈名吟以「淺談大腸癌與骨轉移」為題。次(22)日早上10點到10點20分改由泌尿外科醫師羅敏誠用「認識攝護腺癌與骨轉移」,輪番介紹癌症骨轉移問題,地點都在該院醫療大樓1樓。

鍾智淵本身就是該院血液腫瘤科主任,他說過去大家慣以「癌末」稱呼癌症第4期患者,好像他們的生命猶如風中殘燭,隨時都會消失。

如今醫學更加昌明,癌症及早發現的治癒率不僅越來越高,就是前述「癌末」病患的存活率也大大提昇,他早就用「第4期」病患取代過去「癌末」的稱呼,因為只要積極配合治療,病情都能獲得不錯的控制。

不過他直言,癌症進展到第4期確實很容易因血液或淋巴液,導致癌細胞轉移侵犯到人體的骨骼去而併發「骨轉移」。而最容易出現骨轉移的癌症就是肺癌、骨髓癌、乳癌以及前列腺癌這4種。

他說,骨轉移的疼痛是深沈、定點式的從某處骨頭發出,跟一般的肌肉疼痛很不一樣,且會隨著肢體的動作而越發疼痛。容易被癌細胞移轉攻擊的骨骼以脊椎、骨盆腔等為主,嚴重會影響患者身體的支撐力,造成無法站起、出現病理性骨折、甚至癱瘓都有可能。

這樣看來,原發性的癌症就算獲得了有效控制,但一旦出現骨轉移,患者的生命生活的品質依舊會無可擋地順勢下滑,所以國人對於癌症骨轉移的認識和預防,很有必要開始做起功課來。

中國醫藥大學新竹附設醫院癌症中心主任鍾智淵呼籲大家要重新認識癌症及其併發的骨轉移等併發症。(記者黃美珠攝)

中國醫藥大學新竹附設醫院癌症中心主任鍾智淵呼籲大家要重新認識癌症及其併發的骨轉移等併發症。(記者黃美珠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應