晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》常常經前乳房脹痛較易得乳癌? 醫師解真相

2020/12/15 16:13

經前胸部脹痛和每個人胸部荷爾蒙受體的密度、黃體素的濃度、乳管的大小及乳腺組織分泌物的多寡有關係,沒有研究顯示會增加乳癌的風險。;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕經前乳房脹痛困擾很多女性,摸到的硬塊也讓人容易聯想到乳癌;對此,婦產科醫師說,經前乳房脹痛與個人體質有關,比較痛的人並非荷爾蒙失調,更加沒有研究顯示會增加罹患乳癌的風險。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文指出,經前胸部脹痛是因為黃體素濃度上升,刺激乳管增生,乳管壁肥厚造成通道阻塞,組織的分泌物無法順利排出造成。通常越接近經期越痛,甚至可能摸到類似硬塊的東西,直到月經結束後痛感才會緩解。假設這個週期懷孕,脹痛感通常會持續到第一孕期結束。

烏恩慈表示,至於為什麼有人會脹痛、有人不會,還是和每個人胸部荷爾蒙受體的密度、黃體素的濃度、乳管的大小及乳腺組織分泌物的多寡有關係,比較痛的人並非荷爾蒙失調出狀況,更加沒有研究顯示會增加乳癌的風險。

另外,經前黃體素上升除了會誘發胸部脹痛,有些人也會頭痛、情緒低落、暴飲暴食、水腫,長痘痘,這些症狀則統稱「經前症候群」。

烏恩慈指出,改善經前症候群最有效的方式是規則服用避孕藥,藉由抑制排卵穩定黃體素不起伏,若是要緩解胸部脹痛的症狀,可以改穿較為寬鬆無鋼圈的內衣、按摩,冷敷舒緩。飲食方面還是老原則,多吃蔬菜、蛋白質的攝取可以魚類、白肉為主。至於常見保健食品,如月見草油、聖潔莓等,因證據不夠全面,是可以試試看,但效果也是因人而異。

烏恩慈提醒,乳癌初期未必會疼痛或有明顯腫塊、外觀改變等症狀,所以除了自我檢查外,建議超過30歲以上的女性朋友每年要接受乳房超音波檢查,40歲以上則可做乳房X光攝影檢查。至於高風險的族群如家族遺傳媽媽、姊妹有乳癌、卵巢癌病史,較晚生育、終生未曾生育的族群,則更該規則接受篩檢,絕對不可輕忽。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中