晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》刷牙不吐牙膏更健康? 牙醫詳解利弊

2020-12-14 06:32

刷牙是日常必須的習慣,但對刷牙的方式和步驟,總是有許多不同的說法。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕刷牙是每日必做的生活習慣,不過針對刷牙的方式和步驟總是眾說紛紜,悅庭牙醫診所院長曹皓崴表示,近日不少人詢問「刷牙後需要漱口嗎」、「牙膏留在嘴巴中有好處嗎」,他表示刷牙這件事最重要的還是清潔,不必承擔未知的健康風險。

曹皓崴在臉書粉絲專頁「打開嘴巴說亮話 曹皓崴醫師」發文指出,有一派人認為牙膏成分含氟,氟可以強化琺瑯質、有效預防細菌侵蝕,所以刷牙後不用漱口,僅需吐掉泡沫就好;另一派說法則認為,牙膏停留在口中過久會中毒。對此,曹皓崴表明,兩派說法皆為正確。

對於牙膏是否該留在口中的兩派說法,醫師認為皆無錯誤。(取自freepik)

氟留在口中越久 越能預防蛀牙

牙膏的含氟量超過1000ppm(百萬分點濃度),能有效預防蛀牙,支持刷牙後吐掉泡沫就好的人,認為氟停留在口中越久,發揮效果越好,對此曹皓崴並不否認,並建議如果無法接受牙膏味道或是澀感的人,可以在刷牙半小時後在漱口,或是用含氟漱口水取代自來水,他也提到,有些家長擔心兒童牙膏中的甜味使孩童蛀牙加劇,但兒童牙膏的甜份來自人工甘味劑,並不會造成兒童蛀牙。

牙膏中化學成分 吞入肚中恐影響健康

而覺得牙膏停留在口中過久會中毒的支持者認為讓牙膏長期停留在口中,氟化物在口水分泌的環境下不一定有效,且害怕連牙膏內的某些化學成分一併吞下肚,尤其是常常被當作殺菌劑的三氯沙,但目前還未有研究證明它對健康有明確影響。

醫師表明,刷牙最重要的還是清潔本身,沒有任何牙膏能徹底解決口腔疾病(取自freepik)

牙膏無法解決口腔疾病 無需承擔不必要風險

綜合兩派說法,曹皓崴表明,氟停留在口中確實對口腔有益,但最好先確認牙膏中有沒有怪異的化學成分會殘留口腔甚至吞下肚,他也直言,牙膏除非自己做,不然要完全天然幾乎不可能;因為一條牙膏可以放到兩年,通常會添加防腐劑,且許多標榜刷一刷就能出現大量泡泡的牙膏,也會添加發泡劑,而牙膏久放不會乾掉或是變質的特性,可能是裡面含有延長保濕和香氣的化學物質。

曹皓崴最後建議,除非可以找到安心的牙膏,不然沒有必要承擔這些健康風險,刷牙最重要的還是清潔本身,達到去除齒間汙垢與食物殘渣的效果,牙膏只是其次,強調沒有任何牙膏能徹底解決口腔疾病,並呼籲至少早晚刷一次牙並搭配牙線清潔,才是預防蛀牙最安全可靠的方法,若覺得效果不夠,可以請診所醫師在專業操作下「塗氟」,會相較於牙膏劑量中的氟化物更有效安全。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應