晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一氧化碳中毒傷腦 中西合療改善大小便失禁

2020-12-10 16:46

吳先生(右2)因一氧化碳中毒腦傷,經過中國醫藥大學附設北港醫院中西醫合療復原狀況良好,重新站立行走且大小便失禁有改善。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕57歲吳先生因工作不慎吸入過多一氧化碳中毒昏迷,送醫撿回一條命,卻出現腦傷,四肢僵硬無法站立及行走,且大小便失禁,經過中國醫藥大學北港附設醫院中西醫合療,復原狀況良好,現可站立行走,且大小便失禁狀況也有改善。

吳先生今年中在室內油漆,疑因柴油發電機燃燒不完全,發生一氧化碳中毒,昏倒6個多小時才被發現,送醫經壓氧治療,一週後意識及身體機能穩定出院,但10多天卻出現意識不清、行走不穩等遲發性神經、精神症候群。

再度住院,經過近一個月高壓氧治療,8月初出院後,意識及精神狀態不佳,無法與人對答、無法站立及行走,甚至大小便失禁要包尿布。

家人帶他到北港醫院針灸科主任徐堅銘門診看診,每週接受2至3次針灸及中藥治療,經過近4個月治療,吳先生可以基本認知與對答,步行狀況及大小便失禁都有改善,家人及病患重現笑容。

徐堅銘指出,經過研究發現針灸可增進腦部血流供應,降低受損細胞的免疫反應,吳先生治療除一般針灸治療傳統穴位,還使用現在正夯的「神經調控摸式」合併至針刺方案。

北港醫院院長吳錫金表示,「神經調控模式」原理是透過刺激誘發自主神經系統或一般感覺神經系統,使身體產生自我調整,而達到治療的作用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應