晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》撞斷牙怎麼辦?牙醫:找到牙先這樣做

2020/12/09 17:11

悅庭牙醫診所院長曹皓崴提醒,萬一發生類似的意外,記得先滿地找牙再找醫師,做最大程度的保護。(取自曹皓崴臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕不小心撞斷牙齒怎麼辦?牙醫師指出,第一要務是「滿地找牙」,找到斷齒後放在冰牛奶中,並盡速就醫。

悅庭牙醫診所院長曹皓崴在臉書粉絲專頁「打開嘴巴說亮話 曹皓崴醫師」分享一則案例,病人因為姿勢性低血壓,在浴室馬桶座上起身時昏眩,導致面朝下撞擊浴室地面並昏迷。

根據病人的說法,她應該昏迷了約20分鐘後慢慢自行甦醒,她醒來時覺得整個嘴巴都是「水」,勉強站起來後漱漱口,發現吐出來都是「血」,驚覺上門牙4顆都撞斷,鮮血一直從牙肉冒出來。

這樣的意外撞斷牙齒,發生後該如何處理?畢竟當下鮮血淋漓,痛苦難耐,一講話血也跟著噴出來,旁人要協助也不知該如何幫忙。曹皓崴分享簡單的自救法:

1、牙齒如果沒有撞到掉下來而是脫位,趕快去找牙醫師幫忙,醫師會視脫位情況給予「復位+固定」,或僅觀察等待傷口癒合後再處理

2、牙齒如果撞到掉下來,一樣找牙醫師幫忙,但要帶著脫落的牙齒並保存在冰牛奶中,讓醫師評估是否來得及接回牙齒。

3、通常不會在撞擊當天拔除牙齒,除非牙齒撞碎了。

曹皓崴說明,這為病人他採用上述1、的做法,將牙齒復位並固定,2個月後牙齦癒合,再評估後續治療的方式。

他指出,如果從跌倒撞斷的當天來看,貌似前牙4顆都撞壞了,應該都要拔除,但治療後保住了其中3顆牙齒,僅側門牙無法修復。

曹皓崴提醒,萬一發生類似的意外,記得先滿地找牙再找醫師,做最大程度的保護。有網友留言詢問為何要把斷齒放在冰牛奶裡?曹皓崴回覆,冰牛奶類似生理食鹽水的效果,能維持牙齒活性30分鐘左右。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中