晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

市售「鼻噴劑」改善鼻塞快又有效? 用錯恐導致藥物性鼻炎!

2020/12/08 10:15

許瑛倢為患者看診。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕34歲高小姐容易過敏,經常因嚴重鼻塞無法入睡,習慣性使用市售鼻噴劑,只要用藥物噴一下鼻子,鼻塞就能快速緩解,然而最近鼻塞問題愈來愈嚴重、連噴藥也無法改善,她到台北慈濟醫院耳鼻喉科就診,醫師許瑛倢以鼻內視鏡檢查,發現高小姐鼻黏膜腫脹、發紅,診斷為「藥物性鼻炎」,要求病患即刻停用鼻噴劑,另以藥物治療,讓高小姐的鼻塞順利緩解。

許瑛倢說,秋冬是過敏好發季節,在台灣因為鼻子過敏所苦的民眾就有3至4成,過敏是鼻塞主因之一,其他成因還包括鼻中膈彎曲、鼻竇炎、鼻腔腫瘤等,雖然鼻塞不會致命,但長時間鼻塞,對眾生活品質影響甚鉅,她指出,一般而言,黏膜會因平躺充血,導致患者覺得睡覺時特別塞,翻來覆去無法入睡,嚴重者就連白天也深受鼻塞影響,精神不濟,若遲未得到適切治療,除了影響睡眠,也可能因睡覺張口呼吸而有口乾、喉嚨痛、打呼等問題;若發生在兒童,則會因長期用口呼吸,影響臉部發育,造成齒列不正、下巴後縮、較短。

許瑛倢說,「藥物性鼻炎」為藥物不當使用,造成鼻腔黏膜發炎的病症,容易發生在長時間使用「血管收縮劑」的鼻噴劑患者,鼻塞改善方式包括移除過敏原、蒸氣治療、鼻腔沖洗等,用藥則有口服、鼻噴劑兩種,口服藥物常見為「抗組織胺」,鼻噴劑依成份可分為「抗組織胺」、「類固醇」、「血管收縮劑」三種。

她指出,快速有效的鼻噴劑大多成分是血管收縮劑,使用後能馬上收縮鼻腔黏膜血管,緩解鼻塞;但若長期使用,就會使血管疲乏,造成血管擴張、無法收縮,出現越噴越塞的情況,所以她建議,使用血管收縮類型的鼻噴劑,切勿連續用超過一週。

鼻內視鏡顯示患者的下鼻腔腫脹、發紅。(台北慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中