晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》高強度運動會致癌?醫:錯誤觀念

2020/12/07 07:43

復健科醫師闢謠指出,已有研究證實,中高強度運動者的癌症風險較一般人為低。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕「高強度運動會致癌?」復健科醫師擔心,這個謠言可能會讓本來就相信「緩和運動才養生」的中老年族群進一步穩固內心的錯誤觀念。更指出,已有研究證實,中高強度運動者的癌症風險較一般人為低。

桃園恆新復健科診所醫師王思恒在臉書粉專「一分鐘健身教室」發文指出,在YouTube上看到一位醫師上健康節目時說:「癌細胞內的乳酸濃度高,而高強度運動也會產生乳酸,因此運動要做,但是做緩和的就好。」他直指,這個說法背離目前科學界「運動防癌」的共識。

王思恒說明,「癌細胞裡有乳酸」其實在1920年代就被德國科學家Otto Heinrich Warburg發現,他後來因此獲頒1931年的諾貝爾獎。Warburg注意到,癌細胞可以在缺乏氧氣的環境下活得很好,因為癌細胞偏好無氧代謝,分解葡萄糖來製造大量乳酸。熟習運動生理的朋友知道:高強度運動如百米衝刺、重量訓練也會讓肌肉細胞行無氧代謝並製造乳酸。他認為,運動與癌細胞的這點相似性,才出現了這個見解。

王思恒說,可惜這個見解真是錯得離譜!2019年美國運動醫學期刊發表了一篇「圓桌會議」的結論,40位國際級學者在美國舊金山齊聚一堂,就運動與癌症間的科學證據形成共識。會議結論提到:「強力的證據顯示,運動能預防許多種癌症,包括乳癌、大腸癌、子宮內膜癌、腎臟癌、膀胱癌、胃癌、食道癌。」「有運動習慣者罹癌後存活率較高,即使被診斷癌症後才開始運動,也能增加存活率。」

王思恒表示,科學家還不確定運動為什麼可以防癌,被提出的可能機制包括:改善代謝、增進胰島素敏感度、降低發炎、增強免疫、改變基因調控(Epigenetic modification)等。

至於高強度運動是否會致癌?現有最佳科學證據認為,中高強度運動者的癌症風險較一般人為低。不過運動強度與癌症風險的關係,還需要進一步研究來確認。

王思恒進一步指出,「癌細胞裡有乳酸,所以應避免產生乳酸的運動」,這句話是把關聯性錯當因果關係,癌細胞裡有乳酸,不代表乳酸是致癌元兇。

癌細胞為什麼會製造乳酸?參考2010年「科學」期刊上的指標性論文:癌細胞為了複製、生長所需的原料,以糖解無氧呼吸攝取大量葡萄糖,再進一步合成脂質、核糖、氨基酸等細胞原料。簡單來說,無氧呼吸就像是水壩一樣,阻斷正常的代謝河流以獲取生長所需的原物料。

王思恒說,運動時肌肉產生乳酸,則是為了在缺氧環境下持續做功(如深蹲20下)。癌細胞與肌肉產生乳酸的目的不同、結局也不同,實在不可相提並論。

王思恒擔心,如此高收視率的節目播送出去,只怕剛好打中本來就相信「緩和運動才養生」的中老年族群。「你看,連醫生都這麼說吧!」進一步穩固內心的錯誤觀念。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中