晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天氣轉冷泡湯夯 長輩護心臟千萬別做這動作

2020-12-04 06:15

天氣轉涼泡湯正夯,長輩保護心臟千萬別在冷熱池裡交替泡澡;情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者李容萍攝)

〔健康頻道/綜合報導〕氣溫驟降,有三高的民眾要慎防心肌梗塞,而常運動自認健康的也不能輕忽,尤其是愛洗三溫、泡湯的長輩,保護心臟千萬別在冷熱池裡交替泡澡。

圓扶原中醫診所醫師何昱樺在臉書「扶原中醫診所台中院區」發文指出,冬天極端溫度變化,會讓心臟受不了。尤其在早晚溫差較大的時節裡,正午因悶熱忍不住猛灌冰水,或是在外滿身大汗、趕緊躲進冷氣房、或是對著電風扇猛吹,這一時的暢快,會引來身體心血管系統疾病的反撲。

門診一位外資高階主管退休的伯伯,晨泳習慣維持數十年,每回游泳後都要到泳池的水療區沖個水柱,再進去三溫暖和朋友一起話當年,講到以前的豐功偉業時,常常忘記時間,自以為保有運動習慣身體應該健康的他,卻在前陣子頻頻出現胸悶、呼吸不順暢症狀。

平時健步如飛的他開始出現無法走久、爬樓梯容易疲累且易喘,最後是在朋友的建議下前往醫院檢查,檢查後發現他已有輕度心臟衰竭的前兆,醫師特別提醒在冷熱池裡交替泡澡要小心,而且高溫悶熱的三溫暖也要少去。

何昱樺說,伯伯年輕時曾外派香港工作,他說當時就習慣用中藥、煲藥膳來調養身體,回到台灣後因為身邊的人鮮少有用中藥調理的氛圍,現在再重新用中醫調理治療。在經過大半年調養後,不僅體力逐漸恢復,心臟的功能也逐漸好轉中。

中醫護心有四個穴道。(擷取自扶原中醫診所台中院區臉書)

何昱樺表示,中醫護心有四個穴道,手腕掌側橫紋上三指幅的「內關穴」可通順心、胸之鬱滯。手腕掌側橫紋小指側的正下方是能安心神的「神門穴」。而在兩乳頭連線中點的「膻中穴」,指腹輕揉可舒心寬胸。煩躁鬱悶時可按壓腳背大拇趾跟第二趾間凹陷處的「太衝穴」來放鬆情緒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應