晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

登革熱北漂? 專家:白線斑蚊一直都在 有境外病例移入就有傳播風險

2020/12/01 15:26

新北市環保局清潔隊員於菜園孳生源清除情形。(環保署提供)

〔記者羅綺/台北報導〕今年本土登革熱共71例,集中在新北市及桃園市,分別為48例及23例,傳出「登革熱北漂」的說法;國家蚊媒防治研究中心首席防疫顧問陳錦生表示,環境中白線斑蚊一直都在,只要有境外病例移入就有傳播風險。

比較最近3年本土登革熱案例,107年本土登革熱案例主要在台中市113例及新北市44例,108年新北市爆發本土屈公病疫情達20例,今年則是本土登革熱新北市48例及桃園市23例。

環保署表示,登革熱和屈公病並非本土傳染病,若有境外病例帶入,經由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播,就可能造成本土傳染風險。今年武漢肺炎防疫加強邊境管理,我國境外移入登革熱僅62例,較107年350例及108年540例明顯下降;但其實今年東南亞國家登革熱疫情十分嚴峻,新加坡確診病例高達3萬多例。

中興大學杜武俊教授指出,台灣登革熱尚未本土化,目前是境外病例移入後引發本土病例,再加上台灣地理環境特殊,埃及斑蚊、白線斑蚊分別分布在熱帶、亞熱帶,也導致南北疫情發生模式不同,像這次北部發生疫情以山坡農地、竹林、平地菜園等地點為主,正是白線斑蚊傳播模式,尤其需要加強防治。

國家蚊媒防治研究中心首席防疫顧問陳錦生表示,環境中白線斑蚊一直都在,只要有境外病例移入就有傳播風險,因而讓我國的登革熱防治工作增添難度,特別是武漢肺炎和登革熱有類似的臨床表現診斷不易情形,除要持續進行監控外,尤要注意防疫旅館與集中檢疫場所地區,加強孳生源清除。

台灣大學名譽教授徐爾烈提醒,病媒防治噴藥應注意藥劑及器材使用、人員教育訓練等;例如戶外郊區溪邊執行噴藥防治時,務必注意噴藥方向需由下往上噴,避免藥劑落入溪中,影響生態。

環保署表示,今年登革熱境外移入病例較往年少,但境外移入病例始終會對國內防疫造成威脅。因應武漢肺炎疫情,部分自國外入境者會至防疫旅宿或集中檢疫場所進行居家檢疫,地方環保機關會持續督導防疫旅宿、集中檢疫場所周邊環境加強管理與孳生源清除。

環保署進一步表示,結合社區民眾自主環境清理、精進病媒蚊監測與管理、加強環保人員化學防治觀念及訓練,將是後續登革熱防治工作的重點。#

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中