晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》認真刷牙卻牙齦萎縮 醫師揭三個原因

2020-11-26 15:58

造成牙齦萎縮最常見的原因就是努力刷牙但方法不對且過度用力,反而破壞牙齦;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕很多人明明已經很認真刷牙,但是一碰冷熱酸甜飲食牙齒就痠軟痠痛,牙醫師說,每10位看診的患者就有7位有牙齦萎縮的問題,造成牙齦萎縮的情況有很多,其中最常見的就是努力刷牙但方法不對且過度用力,反而破壞牙齦。

東隆牙醫診所醫師林泰興臉書發文指出,牙齦就好像是牙齒的土壤,保護著根部,當牙齦出血、敏感,有可能就是牙齦萎縮,一旦牙齦萎縮就回不去了,影響牙齦萎縮有主要三種情況。

1.潔牙不足
普遍最常遇到的個案,患者每天都很認真刷牙,但在X光照射下牙齦嚴重萎縮,刷牙不正確或是太大力就會破壞牙齒、牙齦,不能用刷馬桶的力道對待牙齒呀,刷完牙後也不要忘記用牙線,才能有效把牙縫裡的牙菌斑清乾淨。

2.罹患牙周病
若牙齒長期堆積著牙結石,會產生發炎反應,最後會導致牙周病,會發現牙齒怎麼漸漸變長了?牙縫漸漸變大了?刷牙也會出血,那麼就要趕快去找牙醫師報到了。

3.老化
隨著年齡漸長,老化會影響牙齦萎縮是正常現象,可以諮詢牙醫給予適當的修護與建議。

林泰興提醒,刷牙的方式與力道不要太過強烈,要慢慢的刷牙,還有定期與專業的牙醫師諮詢看診,也是很重要的喔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應