晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》維生素C與檸檬酸預防骨鬆? 國健署:還是要多補充鈣質

2020-11-19 10:39

雖然水果中的維生素C與檸檬酸可以幫助鈣質吸收,但還是要多補充鈣質才能預防骨質疏鬆。芭樂是維生素C含量最多的水果。(擷取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕水果中的維生素C與檸檬酸可以幫助鈣質吸收,但國民健康署表示:骨質疏鬆的成因不僅僅是鈣質攝取不足,還有其他的因素也會影響骨骼健康,所以不能只靠吃水果來預防骨質疏鬆症。

國健署指出,骨質疏鬆症是一種沈默的疾病,大多沒有明顯的症狀,有些中高齡患者,可能只有出現身高變矮、駝背的外觀變化,這些患者平常不會覺察到它的存在,大多不以為意,但是只要一個輕微跌倒,或是突然過猛外力,如彎腰搬運物品,就可能造成骨折,影響健康生活品質。

水果類「維生素C」含量排行榜的首位並非檸檬,而是芭樂,第二、三名則分別是釋迦和龍眼。水果中的維生素C與檸檬酸有助於鈣質吸收,但要預防骨質疏鬆,最重要的還是攝取足夠的鈣質,每天攝取1.5至2杯(每杯240毫升)的乳製品,也多吃高鈣豆製品、黑芝麻及小魚乾及深綠色蔬菜等。

此外,國健署也提醒,適度的曬太陽可幫助維生素D的合成,不僅促進腸道對鈣質的吸收,還能促進骨鈣的形成,另外還要搭配適當的運動才是幫助骨質健全的好方法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應