晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迷你牙根植牙失敗 婦人忍痛1年 花70萬重做植牙

2020-11-18 18:23

林孟儒醫師建議民眾在植牙術前多諮詢和評估醫師提出的植牙治療方案,明白植體為何;圖中患者非新聞當事人。(記者楊金城攝)

〔記者楊金城/台南報導〕便宜的植牙療程,換來的可能是更貴的植牙!台南市1名63歲婦人接受費用較低的迷你牙根植體做全口植牙,未料使用不到3年就崩壞,得另外找院所挖掉,重新以正規植牙植體重做,不僅多傷財又挨痛。

婦人1年來飽受牙齦反覆發炎腫痛的痛苦,下顎整排牙根鬆動,難以進食,最後花了70萬元重做植牙重「食」樂趣。

收治這名患者的台南遠東牙醫集團總院長林孟儒表示,患者的下顎整排已鬆動,處於發炎流膿的狀態,透過3D影像診察發現,患者在原診所植入10顆迷你植體(牙根)當地基,背負整排的固定式假牙。

林孟儒說,迷你植體(牙根)是直徑只有1.8mm的微小植體,雖然迷你牙根也是核可醫材,不是不能用,但是不適合用來當正規植牙牙根用途,其屬於替代性質,迷你植體相較於正常植體直徑小很多, 耐受力比標準植牙不足,迷你植體通常用在暫時固定臨時活動假牙之用,並滿足想要選擇較低治療費用的患者。

1顆迷你植體(牙根)費用約2萬元,正規植牙植體1顆約6萬元,價差3倍,以致不少人選擇費用較便宜的植體植牙,卻不知道用到的是迷你植體。

林孟儒說,迷你牙根表面沒有經過正規植體的專利特殊表面處理,跟齒槽骨「骨整合」的表面積不足,支撐力太小太弱,因此不能當作長久植牙植體來使用。

林孟儒每年都要遇上好幾個迷你植體失敗的案例,因迷你植體太多且不當的密合排列,會造成清潔不易,使得植體牙周炎好發率非常高,不僅刷牙流血、口臭、牙齦腫脹,且因迷你植體表面積很小,一旦感染即容易失敗收場。

迷你植體(牙根)不適合用來當正規植牙牙根用途,病人被取下的迷你牙根。(記者楊金城翻攝)

林孟儒為這名婦女卸下整個下顎的拼裝式植牙牙根,包括10根迷你牙根及4根植體。在上、下顎各新植牙6根(共計12根),重塑上下顎各12顆假牙(共計24顆)恢復咀嚼食物的功能。

林孟儒建議民眾在植牙手術前多諮詢,仔細評估醫師建議的治療方案,並仔細確認醫師使用的植體是否為信譽高、市佔率高的品牌,其安全性與耐用度較高,且未來零件維護也較求助有門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應