晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》耐絞寧舌下錠救心萬靈丹? 食藥署:錯用恐休克

2020-11-18 10:29

心臟疾病有多種成因,若長期有胸悶、喘不過氣等症狀,應就醫檢查,避免自行亂食藥品,錯過黃金治療期;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕心肌梗塞的突發性及緊急性讓人害怕,耐絞寧錠舌下錠成了救命靈丹,但是,不是只要胸悶就能吃喔,食品藥物管理署提醒,未經醫師診斷自行使用舌下錠,可能導致血壓急速下降,心跳過快或過慢等副作用,嚴重會休克。

食藥署指出,耐絞寧錠(英文為Nitroglycerin,簡稱NTG)是商品名,學名為硝化甘油,此藥有「擴張血管」(包括冠狀動脈和周邊血管)的作用,民眾使用耐絞寧的時機,往往都是需要藥物『快速』發揮藥效的緊急情況,例如:心肌梗塞,心絞痛等,因此才將耐絞寧做成舌下含錠的劑型讓藥品可以快速作用。

但如果非由醫師診斷後開立耐絞寧,自行使用耐絞寧可能產生血壓急速下降、心跳過快或過慢等副作用,嚴重更會休克。

食藥署說,心臟疾病有多種成因,若長期有胸悶、喘不過氣等症狀,可就醫檢查,查出病因,避免自行亂食藥品,錯過黃金治療期。

食藥署提醒,當醫師開立硝化甘油舌下錠,請務必隨身攜帶並遵照指示使用,心絞痛發作時放置一粒耐絞寧舌下錠於舌下(並非含於舌上)或口腔頰中,若用藥5分鐘後症狀仍未緩解,應立即就醫。就醫途中,每隔5分鐘重複用一粒,連同第1顆,最多含3顆。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應