晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》剜除攝護腺像「剝橘子」 鈥雷射根除男人大患

2020/11/14 11:15

50歲以上男性患有攝護腺肥大的比例高達一半,若狀況嚴重需要手術治療;情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者陳建志攝)

文/何承勳

根據流行病學的統計顯示,50歲以上男性患有攝護腺肥大的比例高達一半,這個比例會隨著年紀而增加,到了70歲的男性族群,這比例會高達七成,因此攝護腺肥大一直是泌尿科最常見的診斷之一。這些患者常有下列一種或多種症狀,包括尿流細小無力、排尿斷斷續續、排尿需要費力、解尿解不乾淨、頻尿、急尿、夜尿等症狀。

一般對於輕度至中度症狀的患者,可採取保守觀察或藥物治療的方式。藥物治療主要包括甲型腎上腺素阻斷劑及五甲還原酶抑制劑,大部份的患者在服用藥物後症狀都能得到部份的控制,惟這些藥物需要長期的服用。少部份的患者可能因為狀況較為嚴重而需要手術治療。

當有下列狀況發生時,應該考慮更積極的手術治療,這些狀況包括:1.尿液滯留、2.反覆泌尿道感染、3.膀胱結石、4.上尿路阻塞性腎水腫、5.腎功能退化時、6.攝護腺體積太大,藥物治療效果不佳、7.病患不想長期服用藥物。

鈥雷射攝護腺剜除術像剝橘子一樣,將肥厚的攝護腺組織與外膜剝離,再用絞碎器取出,安全且效率高,效果優於其他術式。(新光醫院提供)

鈥雷射效率高、止血佳、恢復快

根據我們研究團隊近期發表在國際期刊的一篇統合分析研究(Andrologia 2020 Sep;52(8):e13612)顯示,在眾多的治療方式中,鈥雷射攝護腺剜除術是當前最佳的手術方式,病患的排尿症狀改善最多,尿流速增加也最多,出血量最少,手術時間最短,恢復也最快。美國及歐洲兩大泌尿科醫學會新出版的臨床指引,也一致推薦鈥雷射剜除術用於體積較大的攝護腺,這恰好呼應我們的研究結果,說明鈥雷射剜除術對於症狀及尿流速的改善優於其他的手術方式。此外,由於優異的止血效果,雷射攝護腺手術也被優先推薦用於使用抗凝血劑的患者。

鈥雷射攝護腺剜除術是一個經尿道而體表無傷口的手術,經由內視鏡使用雷射將攝護腺組織與外膜分離,再利用絞碎器取出。如果把攝護腺比喻成一顆橘子,肥大的組織是果肉,外膜就是橘子皮,剜除術就像是在不破壞果皮的情況下,將果肉徹底剝除。鈥雷射剜除術的優點是效率高且止血效果佳,能徹底根除所有增生的攝護腺組織,尤其對於其他手術方式較難處理的大體積攝護腺,鈥雷射剜除術能更有效的達到完全解除攝護腺阻塞的目的。

(作者為新光醫院泌尿外科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中