晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藥癮者配合度高 彰化醫院「C肝早安門診」治癒率達九成

2020/11/12 12:25

彰化醫院針對毒藥癮的C肝治療成立「早安門診」成效斐然。(記者顏宏駿攝)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕消除C肝,毒藥癮患者是關鍵! 彰化醫院發現毒藥癮者往往是社會邊緣人,經濟能力欠缺,因為要上班工作,無法配合正常門診,為了讓這些人接受治療,該院一年前開辦「C肝早安門診」,成效非常好,治癒率9成。

由於成效斐然,院方今天舉辦「畢業生返校活動」,大家相互分享心得,也希望擴大治療社區潛在的毒藥癮C肝患者。

彰化醫院以美沙冬替代療法合併C肝的藥癮個案,這1年來接受藥癮戒治的同時也進行C肝治療,達到9成的治癒率。但許多治癒的患者向醫師反應,他的「毒友」想來治療,卻「為了顧三餐,公司不放人,他們都不敢請假」。彰化醫院從1年前開辦7點半的早安門診,讓患者在上班前完成看診。

肝膽腸胃科主任楊智超表示,政府宣示2025年消滅C肝,不能忽視藥癮者,雖然外界常對他們抱持負面印象,但這一特殊族群若不接受治療,C肝將難以斷絕,因此,彰化醫院1年多前即開始進行院內肝膽腸胃科、精神科及感染科的跨科合作,針對正進行美沙冬替代療法的藥癮者篩檢C肝及治療。

楊智超說,藥癮患者常在經濟狀況考量下,無法請假配合門診治療,也容易中斷,所以他們特別在早上七點半就開設早安門診,讓美沙冬替代療法的患者到醫院喝美沙冬時,可以先來看診,看診完後再安心去上班,今年總計檢驗了210人,其中C肝病毒陽性者151人,有145人完成治療,治癒率達9成。

彰化醫院院長曾孔彥說,彰化醫院對毒藥癮的C肝治療,啟動跨科合作,今年做到了96%的治療率,除此之外,他們已經和草屯療養院精神科合作治療C肝,也將跨到該院的美沙冬替代療法藥癮者。

彰化醫院針對毒藥癮的C肝治療成立「早安門診」成效斐然。(記者顏宏駿攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中