晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》以乳房超音波取代乳房X光攝影檢查? 國健署:不建議

2020-11-12 10:43

乳房X光攝影能偵測到非常早期的乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢方法。(資料照,南投縣衛生局提供)

〔健康頻道/綜合報導〕乳房X光攝影檢查會有些微疼痛感,因此民眾常疑惑是否能改做乳房超音波就好。對此,國民健康署表示,乳房X光攝影是目前國際實證研究推薦最有效的乳癌篩檢工具,因此不建議將乳房超音波作為無症狀者乳癌篩檢工具。

台灣研究發現,大規模篩檢能降低41%的乳癌死亡率,以及減少30%的晚期乳癌發生率;定期做乳房X光攝影檢查確實可達到早期發現、降低死亡率的目的。

乳房X光攝影能偵測到非常早期的乳癌,甚至有可能發現原位癌的鈣化點,而乳房超音波則容易受到不同操作者的影響,在偵測鈣化點的敏感度也較低。因此,乳房超音波可作為乳房已知有腫塊時定期追蹤檢查方式,以及針對乳房X光攝影不確定地方進一步檢查,但不建議將乳房超音波作為無症狀者乳癌篩檢的檢查工具。

乳房X光攝影檢查過程為了獲得清晰影像必須將乳房夾緊,確實會有些許不適;即使新型的乳房攝影儀器已大幅降低檢查的不適感,但考量每個人對於壓迫感的感受不同,可參考以下方法:
1.檢查前避開生理期:建議可避開生理期前1週的乳房腫脹期,可改在經期結束後1-2週內做檢查,以減緩不適感。
2.檢查前調適心情:告訴自己,乳房X光攝影就是一種乳房健康檢查,能夠協助偵測出無症狀的早期乳癌。
3.檢查時的小提醒:不要穿著連身衣裙;不要於乳房或腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等可能干擾影像判讀的物,以免影響醫師正確判讀。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應