晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

直腸腺癌腹腔鏡微創切除 粉領女術後1月返職場

2020-11-11 10:27

郭綜合醫院外科主治醫師吳俊賢指腫瘤不大的大腸直腸腺癌可考慮做腹腔鏡微創手術切除。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕45歲許小姐排便不規律、易有便秘,近半年有血便狀況到腸胃內科就診,與醫師討論後安排大腸鏡檢查,發現在直腸距肛門7公分處,有1個約1.5公分的潰瘍性腫瘤,經切片檢查確診為直腸腺癌,迅速安排全身電腦斷層與腹部骨盆腔核磁共振,發現沒有局部淋巴轉移及遠端轉移,患者與外科醫師討論開刀方式,考量術後傷口大小與疼痛程度,選擇微創腹腔鏡低前位切除手術。

郭綜合醫院外科主治醫師吳俊賢指出,許小姐手術順利,術後檢體完整,經病理科檢視確定為第1期直腸腺癌,因診斷即時也迅速手術切除,術後不必做化學藥物注射治療與放射線治療,僅需定期回診追蹤。患者對於腹腔鏡術後的傷口大小及疼痛程度非常滿意,術後1個月回到職場。

吳俊賢說,近30年來外科手術最重要的里程碑之一,就是微創手術的發展與發揚光大,腹腔鏡外科學從100年前開始經過許多進化,從一開始需藉由燭火照明的小鏡頭,變成現在有明亮清晰視野可進行精細切除手術的先進設備,不同於過去傳統手術動輒15、20公分的大傷口,腹腔鏡手術是利用數個約1公分的傷口,經由肚皮將細長的器械放入腹腔中,藉著腹腔鏡頭將手術視野放大,傳送到電視影像系統上,使原本需要大傷口才能進行的腹腔內手術,經由微創傷口來完成。也因為能夠看得更清楚、手術器械更精良,可做更精細的切除,同時對腹內組織損傷更少,術後沾黏更少,傷口小、術後疼痛少,能早些恢復日常活動。吳俊賢強調,不過不是每位大腸直腸癌患者都適合腹腔鏡手術,若是腫瘤過大、體重過重或之前腹部有開過刀造成沾黏嚴重情形,就需要審慎評估以腹腔鏡進行手術的安全性與可行性。

吳俊賢表示,台灣目前腹腔鏡手術水準非常高,大部分腹部手術可以腹腔鏡進行,且預後不會比傳統手術差。其中大腸直腸癌已連續10年名列國內10大癌症發生率之首,是國人最常見的惡性腫瘤之一。對於大腸直腸癌治療,仍以手術切除為最主要方式,根據腫瘤位置執行不同的手術方式,也會根據病理分期與腫瘤侵犯程度加以輔助化學治療或放射線治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應