晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

YouTuber嚴重便秘大便細如筷 竟是卵巢癌晚期

2020-11-09 18:00

台灣癌症基金會執行長賴基銘說明卵巢癌治療。(台灣癌症基金會提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕從事YouTuber工作的40歲王小姐,經常出現腹脹與便秘,但不以為意,直到某次用盡全力排便,卻也僅能擠出猶如竹筷細便,感覺不對勁進一步檢查,結果發現癌細胞已經擴散至大腸、直腸,診斷為卵巢癌晚期。醫師提醒,腹脹與便秘是卵巢癌初期常見症狀,民眾可提高警覺。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,卵巢癌初期多以腹脹、腹瀉、便秘等類似腸胃道症狀為主,加上缺乏有效的篩檢工具,使得患者難以於早期發現,根據2017年的癌症登記資料,卵巢癌近5成患者確診時已為晚期,相較於乳癌和子宮頸癌均不到2成,高出2至3倍。

此外,卵巢癌晚期患者單以手術難以有效控制,通常需要搭配化學治療,但即使療程結束,還是會面臨復發威脅。國際臨床研究顯示,患者在疾病穩定控制後,約7成仍會在3年內遭遇疾病復發的情況,且每一次的復發期間會較前一次短。

中華民國婦癌醫學會理事長賴鴻政指出,當卵巢癌患者於化療後一年半出現第一次復發,第二次復發有可能在一年後就出現,因此卵巢癌患者在化療後,第一個問題通常是「疾病何時會再復發?」,不難看出患者對於疾病復發的擔憂,但現在有搭配基因檢測的精準治療,可望讓頻繁復發的困境出現一道曙光,也讓醫病討論時得以有更多的治療方式選擇。

賴鴻政強調,面對卵巢癌,若能於初期接受手術治療,5年存活率高達9成,由於好發族群為40至59歲的中年婦女,建議於每年健檢時可以多做骨盆超音波檢查,若一、二等親屬具有卵巢癌的病史,更應該定期檢查關心卵巢健康,以利早期發現、及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應