晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖醫院迷你葉克膜奏效 鬼門關前搶回年輕生命

2020-11-09 15:25

由鬼門關走一回的李先生,與醫師團隊共同切下重生蛋糕。(記者劉禹慶攝)

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕衛生福利部澎湖醫院唯一一台台迷你葉克膜發揮效果,1名30歲李先生10月25日因高燒、腸胃炎,前往急診室求醫,卻被醫師診斷出為死亡率極高急性心肌炎,經裝置迷你葉克膜搶救得以康復,今日獻花給照護團隊表達感恩。

心臟內科醫師鄭又誠表示,心肌炎是心臟肌肉的急性發炎反應,多為病毒感染所造成。其臨床表現千變萬化,病情輕者可無症狀,重者可在數小時或數日內死亡。心肌炎是個偉大的模仿者,顧名思義指的是其症狀與被病毒感染的全身症狀相似,所以容易被忽略。如果沒有及時維生系統,如暫時的心臟節律器或俗稱「葉克膜」的體外循環機來控制介入治療,死亡率高達100%。

斥資三百餘萬元購入的迷你葉克膜,成為衛福部搶救人命利器。(記者劉禹慶攝)

副院長廖鴻璋表示,迷你葉克膜在2017年12月購置,至目前為止救治6人次,這部迷你葉克膜,市價300餘萬元,當時購置主要是在轉院時使用。目前部澎心臟科團隊除了高雄長庚、奇美醫學中心輪駐、主任陳賢生、醫師鄭又誠常駐澎湖外,今年新加入從台北振興醫院至澎湖服務心臟外科醫師林寬傑,記得多年前一名年輕女性感冒引發心肌炎,那時候還啟動空中後送,在民代、衛生局及澎醫所有醫護人員努力向上提升醫療品質下,澎湖也有照護急性心肌炎能力。

今日感恩儀式由副院長廖鴻璋主持,心臟內科醫師鄭又誠、心臟外科醫師林寬傑、心導管團隊、急診團隊、護理團隊、澎醫一級主管等都到場觀禮,李先生分別獻花給鄭又誠、林寬傑醫師,並在眾人祝福下,切開象徵重生的蛋糕。

衛福部澎湖醫院專業救命團隊,用迷你葉克膜搶救急性心肌炎病患。(記者劉禹慶攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應