晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》保持良好口腔健康 有助降低失智症風險

2020-11-09 07:14

保持良好的口腔衛生,來降低牙齦炎引發失智症的可能;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕國際失智症協會指出,全球平均每3秒就有一人罹患失智症,而導致失智症的原因也相當多,據《哈佛健康雜誌》報導,一項發表在《科學進展》上的研究表明,引起牙齦炎的細菌也可能與失智症有關。

科學家此前發現,這種稱為「Porphyromonas gingivalis」的細菌可以從口腔移動到大腦。一旦進入大腦,細菌就會釋放出稱為牙齦蛋白酶的物質,牙齦蛋白酶可以破壞神經細胞,進而導致記憶力減退,最終導致失智症。

在這項研究中,研究人員在人腦中尋找牙齦蛋白酶造成失智症的證據,他們檢查了53名患有失智症的死者大腦,並在幾乎所有的腦中都發現了高含量的薑黃素,他們還指出,隨著時間的推移,薑黃素的含量趨於增加,這表明失智症狀可能是可以預防的。

而下一步的研究是看藥物是否可以阻斷這些有害的細菌酶,並可能阻止失智症的發展或至少減慢其進程。在此之前,透過保持口腔健康習慣來抵抗牙齦炎,包括每天使用牙線和每天刷牙兩次,並定期進行定期牙齒檢查,來降低牙齦炎的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應