晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

單親媽罹求醫癖 虛構女兒生病 四處就醫 一年僅9天在校

2020/11/04 23:11

單親媽媽罹「代理孟喬森症候群」,卻虛構女兒有聽、視幻覺,焦慮症、過度驚嚇反應、睡眠困難等症狀。(記者方志賢翻攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕一名單親媽媽常認為10歲女兒生病,懷疑女兒有聽視幻覺、焦慮症、癲癇等症狀,帶著女兒四處看診、頻繁住院,但各科醫師都診斷她女兒沒病,媽媽卻堅持「我女兒有病」,媽媽怪異行為原來罹患俗稱求醫癖的「代理性孟喬森症候群」。醫師強調,罹患求醫癖,會虛構孩子生病,甚至有虐兒致死的危險。

高雄市立凱旋醫院兒童青少年精神科主治李幸蓉表示,這名媽媽去年發病後,卻常認為女兒生病,四處求醫,女兒因門診過度使用及頻繁住院,一年來嚴重缺課僅9天在學校。她告訴醫師,女兒有聽、視幻覺,焦慮症、睡眠困難、腹瀉,還有夢遊、偷竊行為、失憶等症狀。她還認為,女兒有癲癇,要求醫師為女兒做穿刺檢查,結果都查不出媽媽描述的病因。

這名媽媽告訴醫師,女兒4歲時曾被有毒癮的父親毆打,後來他因毒品案入獄,婦人帶著女兒離家,透過美髮工作及低收入津貼維生。女兒原本很健康、學習成績優異。去年見到出獄返家的父親後,就出現創傷後壓力症狀,並伴隨各種生理、心理症狀。

李幸蓉醫師表示,「代理孟喬森症候群」的患者,以母親居多,虛構孩子生病,甚至有虐兒致死的危險。(圖凱旋醫院提供)

李幸蓉說,醫院提供住院觀察,發現女兒沒有任何異常,從媽媽一連串怪異舉行,才驚覺是媽媽出狀況,研判她罹患罕見「代理性孟喬森症候群」,由於媽媽居住在鄰近縣市,已轉介該縣市社會局先安置她的女兒,並協助她就醫。

李幸蓉表示,「代理性孟喬森症候群」是罕見精神疾病,1977年由英國小兒科醫師首次報告由母親偽造小孩疾病的個案,患者通常是母親,受害者則是其子女。患病的照護者向被照顧者施加身體或心理的虐待,以獲取他人注意。為了持續受到醫療照護,照護者也會故意歪曲症狀、製造病徵、操縱檢驗結果、甚至故意傷害被照顧者。

國外有患者謊稱女兒生病,須鼻胃管餵食及以輪椅代步,安排女兒接受不必要治療及手術,女兒最後無法忍受手刃母親。台灣也有單親媽媽帶3名年幼子女求診達600多診次,因將住院孩子獨自留在醫院,其便溺無人照顧而引起注意,也才發現她罹患「代理性孟喬森症候群」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中