晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

存「骨本」要趁年輕 嘉義長庚骨科醫師籲大學生調整體適能

2020/11/04 10:03

台東大學舉辦講座,邀請嘉義長庚紀念醫院名譽院長、骨科醫師許文蔚(右2)以「打造人體的鋼筋水泥──漫談骨奧秘」為題,向師生分享骨科保健。(記者黃明堂翻攝)

〔記者黃明堂/台東報導〕人體的骨質和肌力,在25歲左右達到巔峰,到了35歲以後,如果之前「骨本」不好,再加上遺傳、外力、身體激素等關係,造成骨質流失,就容易骨質疏鬆,不僅關節炎等毛病找上門來,也容易骨折。

台東大學舉辦講座,邀請嘉義長庚紀念醫院名譽院長、骨科醫師許文蔚以「打造人體的鋼筋水泥──漫談骨奧秘」為題,向師生分享骨科保健。他說,正如每一棟高樓,都需要堅實的基礎與強韌的鋼筋一般,建議年輕人一定要趁年輕注意養生保健,飲食與運動並進,調整自己的體適能,才能面對未來的骨質流失。

他從常見的骨頭疾病如關節炎、坐骨神經痛等簡單介紹徵狀、病因與治療的方法;再以網球、足球、騎馬等項目,談多見於肘、膝、踝等關節或肌腱斷裂的運動傷害實例。

台東大學學生向骨科醫師許文蔚討教骨科保健。(記者黃明堂翻攝)

現場參與的心動系劉同學問道:「腳扭到、骨折,如何進行復原?」許文蔚說,無論是肌肉韌帶的傷害或是骨折的傷害,當下應先做固定保護,再送到醫療院所做適當醫療處置。

台東醫師公會理事長朱建銘醫師則提問:「關節炎到底要多動還是少動?」許文蔚說,以理論來說,合理鍛鍊核心肌群,癒後確實能有所改善;但其實得看關節炎嚴重程度、疼痛與活動能力的狀況而定。

現場甚至出現有趣的提問:「瘦的人是否容易得到骨質疏鬆?」許文蔚回覆,其實骨質疏鬆與賀爾蒙較相關,與體重較不相關。

最後,許文蔚以「運動愉情養生,健骨延年益壽」勉勵大家。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中