晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「台北高齡健康前瞻中心」成立 提供長者健康服務

2020/10/28 15:51

台北市政府整合衛生局、社會局、教育局、體育局及台北市立大學資源成立「台北高齡健康前瞻中心」。(圖由北市衛生局提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕台灣高齡人口不斷成長,台北市65歲以上人口已占全人口18.80%,逼近「超高齡社會」門檻。台北市政府因此整合衛生局、社會局、教育局、體育局及台北市立大學資源,成立「台北高齡健康前瞻中心」,跨領域政策服務整合,發展創新多元健康促進服務。

台北市長柯文哲表示,依照去年統計,台灣人平均壽命已到83.9歲,現在台北市高於65歲以上的人口約有18.8%,估計到後年、他卸任時,老人比例將超過20%。柯說,他剛上任時高齡人口比例僅14%,在短短8年中,台北市65歲以上的人口就增加超過10萬人。柯文哲說,在這個狀態下要建構高齡友善的環境,就一定要有高齡健康促進的服務,需要更前瞻的計畫。

柯文哲說,台北市議員陳重文曾提出「高齡健康前瞻中心」的概念,中心有4個目標。分別是、訓練課程設計、人員的訓練、教材設計與資源整合。柯表示,要辦理這些事項只能找台北市立大學,這裡有教育學院、體育學院,教授多、學生也多,而且要先經由地方試驗,之後再推廣到全市。

北市府已經結合台北市立大學教學研究資源及組成智庫專家團隊,設立「高齡健康研究暨示範中心」,示範中心自今年9月起開始試辦「多元素組合式模組」課程,透過課程教導長者運動及健康觀念。

住在北市大附近的游奶奶,日常生活常感覺手沒有力氣,在朋友邀約參與課程,經握力檢測發現手部肌力不足,在教練指導下以啞鈴和壺鈴加強上肢肌力,現在游奶奶相當自信可以恢復健康。

柯文哲體驗健康運動。(圖由北市衛生局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中