晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拔牙前停看聽! 奇美醫:齒槽脊保存術為植牙打好基礎

2020-10-27 12:27

奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師蔡鎮州表示,拔牙前建議停看聽,諮詢醫師是否需要介入齒槽脊保存術以降低後續治療的複雜度。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕健康牙齒在拔除後,因缺少牙周韌帶的支撐,齒槽脊會產生不可避免的吸收,導致後續植牙、補牙的美觀與功能性不佳,奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師蔡鎮州表示,拔牙時進行齒槽脊保存術,可為後續的假牙療程建置出友善環境,替未來治療方式增加一些選項。

蔡鎮州提到,當牙齒或植牙本身有齒槽骨嚴重破壞的狀況,恐使齒槽脊吸收後與原有齒槽脊外型的落差大,後續製作牙橋時,可能使得缺牙處假牙長度較長,間接影響後續假牙製作的美觀性與功能性,若是植牙也易因不理想的骨頭高度與寬度,導致植牙失敗。

他提到,傳統上雖可進行齒槽脊增進術,但該術式的困難度高、術後骨粉癒合期也隨之增加,易造成醫病雙方的困擾,而齒槽脊保存術是在拔牙當下即進行齒槽脊保存的動作,可減少牙周圍軟硬組織的創傷,為後續的假牙療程建置出友善環境。

蔡鎮州表示,齒槽脊保存術可視患者條件不同,以骨粉、再生膜或是自體軟組織來減少齒槽脊體積的變化,相較之下,可大幅減少術後腫脹、手術複雜度並節省癒合時間,目前該手術為自費門診手術,費用約1萬5000元至2萬5000元不等。

台南一名55歲陳姓男子除患有牙周病造成牙齒嚴重鬆動外,在外院植牙也因製作不良導致植體周圍炎,然而陳男不希望配戴活動假牙,也不想修磨健康的鄰牙,經蔡鎮州診斷後,決定拔牙當下就進行齒槽脊保存術,減少後續補骨手術的複雜度,整體療程完成後,陳男現無牙齦腫脹與咀嚼無力的狀況,更能輕鬆享用美食。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應