晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》南韓再傳打流感疫苗死亡 疾管署:接種完觀察30分鐘

2020-10-21 12:48

疾病管制署指出,今年政府採購3廠牌流感疫苗皆符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用進口,安全無虞。(資料照,記者張聰秋攝)

〔健康頻道/綜合報導〕南韓再傳施打流感疫苗後死亡案例!今(21日)在濟州島、大邱各出現有民眾接種後出現不適症狀,不幸死亡案例,這已經是不到一週內南韓第5例施打流感疫苗死亡,引發南韓社會對於疫苗安全性的憂慮;施打流感疫苗副作用這麼恐怖嗎?我疾病管制署指出,今年政府採購3廠牌疫苗皆符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用,安全無虞。

過敏性休克發生機率非常低

疾管署表示,流感疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,一般會在發生後1-2天內自然恢復。嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),發生機率非常低,若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。

其他曾被零星報告過之不良事件包括神經系統症狀(如:臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、以對稱性神經麻痺為表現的Guillain-Barré症候群等)和血液系統症狀(如:暫時性血小板低下,臨床表現包括皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等)。

除了1976年豬流感疫苗、2009年H1N1新型流感疫苗與部分季節性流感疫苗經流行病學研究證實與Guillain-Barré症候群可能相關外,少有確切統計數據證明其他不良事件與接種流感疫苗有關。

流感疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢等,一般會在發生後1-2天內自然恢復。(資料照,記者張忠義攝)

接種流感疫苗注意事項

1.發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種。
2.出生未滿6個月,因無使用效益及安全性等臨床資料,故不予接種。
3.先前接種本疫苗6週內曾發生Guillain-Barré 症候群(GBS)者,宜請醫師評估。
4.已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者,可在門診由熟悉處理過敏症狀之醫事人員提供接種,並於接種後觀察30分鐘,無不適症狀再離開。
5.其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應