晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》是真的餓了還是無聊嘴饞? 5步驟助你分辨

2020-10-18 16:26

人們通常不想吃新鮮的水果或蔬菜,而是想吃垃圾食物。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕如果常常沒有感到飢餓就想吃東西,甚至只是想靠進食來打發時間,那要注意了。根據美國《健康熱線》報導,習慣性的盲目飲食,或因為無聊而進食可能會導致不必要的體重增加和其他健康問題,報導也提供了一些管理心理飢餓和避免無聊飲食的技巧。

了解飲食觸發因素

人們通常不想吃新鮮的水果或蔬菜,而是渴望含糖,高卡路里、重口味的加工食品以及容易暴飲暴食的食物,例如洋芋片,冰淇淋和糖果,儘管偶爾享用這些食物沒什麼問題,但把他們放在家中較難取得的位置,可能會幫助你在無聊時減少零食。

練習控制飲食

緩慢而謹慎地進食,並注意食物的味道和口感,並加以品嚐。這種練習可以使你的大腦有時間去識別自己吃飽了沒。

安排一天的計畫

有些人可能會發現安排行程能使他們免於無聊,試試安排每天的活動計畫,如果有固定的用餐時間和零食時間,則有助於避免因為無聊所產生飲食。

等待30分鐘

如果想吃東西但不覺得餓,請等待30分鐘,看看是否能消除這種感覺。在這段時間裡盡量找事情來做,避免無聊。如果你確實餓了,那麼在此30分鐘後可能會出現身體上的飢餓感。

知道何時尋求幫助

需要特別注意的是,有些人可能需要與治療師或營養師合作來控制情緒飲食。暴食症(BED)更是一種心理疾病,需要在短時間內大量進食。如果在進食時感到失控並且經常暴飲暴食,即使你不餓也得如此,那請盡速尋求醫療保健機構的幫助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應