晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》大蒜發芽有毒嗎? 吃蒜對健康有何好處?

2020-10-17 07:00

大蒜在發芽過程中,只是消耗掉營養物質,導致蒜瓣乾癟,營養價值降低,蒜頭發芽或長根之蒜頭仍可食用。(資料照,記者黃淑莉攝)

Q︰大蒜發芽有毒嗎? 吃蒜對健康有何好處?

A︰數千年來,大蒜被認為具烹調料理與醫療的功效,許多研究顯示大蒜有助降膽固醇、三酸甘油脂、降血壓還能抗癌。

美國北加州大學曾發表的一個以10萬人為對象的研究報告指出,每天吃一鱗莖生或熟的大蒜可降低結腸癌與胃癌的發生率。還有許多研究發現大蒜及洋蔥所含的硫化物質,較其他植物所含的類似成分,更能有效防止某些癌症或冠狀動脈疾病之發生。

總結大蒜的好處如下:

1.抗菌性與抗黴性。
2.抗腐性,可用來對抗痢疾造成的阿米巴症。
3.抗氧化性,可保護細胞免於輻射及癌症之威脅。
4.降低膽固醇,能減少低密度膽固醇並增加高密度膽固醇L。
5.自然的防凝血功能,能防止血塊形成,避免中風。
6.降低血壓的功效。

另外,大蒜在發芽過程中,只是消耗掉營養物質,導致蒜瓣萎蔫、乾癟,營養價值降低,蒜頭發芽或長根之蒜頭仍可食用,事實上,將發芽之蒜頭種植於介質或土中,剪取綠色幼苗為「蒜苗」是烹飪料理上的美味佳餚。

(資料來源︰農委會)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應