晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》老年人冷漠 美研究︰失智風險增加

2020/10/16 14:32

一項研究發現,老年人的冷漠,動機和目標導向行為的減少可能增加失智風險;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(圖取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著年紀增長,手腳聽力不聽使喚,你是不是也變得不愛出門不愛與人互動?《神經病學》刊登的一項研究發現,老年人的冷漠,動機和目標導向行為的減少可能增加失智風險。

據《CNN》報導,加利福尼亞大學舊金山分校研究發現,嚴重冷漠的老人失智症風險較高,尋找治療冷漠的方法可能是延緩神經退化性疾病的關鍵。

冷漠是失智症早期階段的特徵,即所謂的前驅階段,此階段徵狀如記憶問題和混亂,無法通過訪談或測試發現。

研究團隊分析2018名平均年齡74歲老人的數據,參與者參加前都診斷沒有罹患失智。研究團隊追蹤10年後發現,只有不到19%的參與者患有失智症。其中低度冷漠組為14%,中度冷漠組為19%,重度冷漠組為25%。

該研究的意義是,確認冷漠為失智症危險因素,將有助於發現如何更好地針對早期失智症做預防措施。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中