晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦中風存活關鍵 醫︰掌握送醫時間

2020-10-16 13:20

雙和醫院與新北市消防局合作中風急救。(記者翁聿煌攝)

〔記者翁聿煌/新北報導〕根據衛生福利部108年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達1萬2176人,平均每43分鐘即有1人死於腦中風,雙和醫院中風中心主任陳龍表示,台灣有8成中風都是「梗塞性中風」,因血栓堵塞造成,根據中風治療指引,症狀發生之後經評估要在4.5小時內施打靜脈血栓溶解,病患存活的關鍵因素,就是「送醫時間」。

陳龍提到,腦中風可分為梗塞性及出血性腦中風,研究資料顯示,高達4~5成以上的出血性腦中風病患,到院前心跳停止、沒有血壓,來不及急救就已經死亡,尤其是腦幹出血,平均死亡率更高達6成以上,出血性腦中風是因腦血管破裂引起,常見的原因包括:高血壓、蜘蛛膜下腔出血及動脈瘤破裂;一旦發生腦出血,血塊會壓迫鄰近腦組織、腦壓升高,嚴重時就會造成昏迷、死亡。

新北市消防局緊急救護科長林士閔說,勤務上常遇到民眾對於中風徵兆警覺性不夠,誤以為是疲勞導致手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清,或症狀發生後,自己搭計程車或開車去醫院、誤信民俗療法,放血、針扎手指頭、手指掐人中等,這些都是錯誤迷思,呼籲民眾不要誤信偏方,以免延誤黃金治療期及送醫時間。

張太太(右)感謝新北市消防局急救員救回她的生命。(記者翁聿煌攝)

雙和醫院響應「世界中風日」活動,攜手消防局拍攝宣導影片,強化民眾對腦中風突發狀況的辨識與因應,現場也邀請腦中風成功治癒患者現身說法,67歲的張太太有高血壓病史,原本每3個月會固定回醫院拿藥,今年初新冠肺炎病毒肆虐時,因顧慮疫情不敢到醫院來,停藥停了3、4個月之久,結果在家發生中風,所幸及時聯絡119送到雙和醫院急救才撿回一命。

林士閔說,新北市於2016年建置腦中風緊急醫療處置照護網,把握發病後黃金治療期內施打靜脈血栓溶解劑,2017年進化至2.0版引進動脈取栓術,幫助部分中風病人黃金治療時間延長至6小時,提高復原能力與治癒機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應