晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》心臟病發作趕快拍手臂? 恐延誤治療!

2020-10-13 16:40

醫師澄清,心臟病發作拍手臂非但沒效,還可能延誤治療。(圖擷取自查核中心網頁)

〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「在新加坡劇院裡突然心臟病發作,醫生和助手在病人的手臂上拍了拍,他在2分鐘後康復」、「每天拍打手臂,預防任何心臟病」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,網路上流傳一段影片,內容是一名男子在電影院裡昏厥後甦醒的過程,搭配文字訊息宣稱,「在新加坡劇院裡突然心臟病發作,醫生和助手在病人的手臂上拍了拍,他在2分鐘後康復,該視頻為心臟病患者提供緊急情況建議,注意以及如何處理通常突然發生的心臟病發作!」這則傳言有時也會以文字版本單獨流傳,或是搭配其它圖片。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,醫師澄清,心臟病發作應立即送醫,拍打手臂不僅無效,反而會延誤治療,正確急救方式為「儘速撥打119」、「確認患者意識與呼吸心跳」、「適時實施心肺復甦術或使用電擊去顫器」,目前醫學上沒有證據支持拍打手臂可以促進血液循環或預防心臟病,最好的預防方法為「建立良好生活習慣」。因此,傳言為「錯誤」訊息。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應