晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫大新竹附醫 守護「新竹攻城獅」球員健康

2020-10-13 14:11

新竹縣長楊文科(左3)見證新竹攻城獅總經理高景炎(左2)把該球隊球員的健康「交到」中醫大新竹附醫院長陳自諒(右3)手中,3名「新竹攻城獅」的球星陳堅恩(右)、林力仁(右2)、以及田浩(左)則回贈院方他們手上的簽名籃球表示感謝。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/新竹報導〕全國第4支職業籃球隊「新竹攻城獅」在新竹縣體育館的熱身賽本週末將開打,週六首戰寶島夢想家,週日則和台北富邦勇士PK。今天在縣長楊文科與自家球星陳堅恩、林力仁、田浩等見證下,由所屬的攻城獅運動娛樂發展(股)公司總經理高景炎跟中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒簽約合作,把該隊的健康交給中醫大新竹附醫照料。

陳自諒說,他年輕時差一點也跑去打籃球,所以很了解健康對球隊的重要性。所以整合了骨科、復健、急診、中醫、營養、心理師以及及其他專科醫師組成醫療服務團隊,以全方位高階健康檢查方式,提供該隊20名球員完善的醫療資源。

中醫大新竹附醫院長陳自諒(右)陪同「新竹攻城獅」職籃球星陳堅恩(中)到眼科體驗檢查設備。(記者黃美珠攝)

他們會特別關注球員的腦部、心肺功能、頸椎、胸椎、腰椎以及膝蓋的評估,替選手建立健康檔案,瞭解每名球員的個別狀況,以在他們不幸受傷或需就醫時可以無縫接軌展開治療。

另外考慮運動員的熱量需求是每天4500到5500大卡。其中,醣類應選擇全麥麵包、五穀飯、地瓜等高纖全穀雜糧而非甜食。如果攝取不足,比賽時容易疲累而影響表現,合成肌肉的效果也將大打折扣。而過量的蛋白質不但無法增加肌肉量,還可能導致體脂肪或腎臟負擔加重,所以該院營養師也會特別設計專屬菜單幫新竹攻城獅加油。

該院生殖醫學中心主任林孝祖本身也愛打籃球,並出任新竹攻城獅的副領隊,骨科醫師陳威仁的專長就在運動醫學上面,所以未來新竹攻城獅只要在竹北出戰,球場旁就會有他們的醫師守護在側。本週末4場熱身賽,就是由陳威仁領軍。

縣長楊文科則期待這樣的合作方式能開啟新竹地區職業運動結合專業醫療照護的合作模式,期待能創造多贏的結果。

「新竹攻城獅」球星們在紀念籃球上簽名後,轉交由縣長楊文科(左3)、中醫大新竹附醫院長陳自諒(右3)、球隊總經理高景炎(左2)等接力落款。(記者黃美珠攝)

新竹攻城獅的球星陳堅恩、林力仁以及田浩代表球隊,在3顆籃球上簽名後贈與院方表示感謝,楊文科、陳自諒、高景炎也隨後落款紀念。陳自諒則親自帶領球星們先認識該院眼科等相關門診和健檢設備搶先熟悉該院的環境。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應