晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》搞懂三種喉嚨痛 中醫師教舒緩妙招

2020/10/10 10:50

中醫指出,造成喉嚨痛有三種可能,分為實火、虛火和勞損型喉嚨痛。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕天氣轉涼一不小心就喉嚨痛 ,不知道是感冒呢?還是卡拉OK唱太忘我了?扶原中醫診所台中院區臉書指出,造成喉嚨痛有三種可能,分為實火、虛火和勞損型喉嚨痛,不同類型的喉嚨痛舒緩的方式也不同喔!

實火型喉嚨痛

實火型喉嚨痛多半是由外在因素引起的喉嚨發炎,比如油炸類、辛辣類食物等等,甚至可能是感冒病毒造成。來一杯菊花茶或者食用羅漢果都可以緩解這一類的喉嚨不適。

實火型喉嚨痛多半是由外在因素引起的喉嚨發炎,來一杯菊花茶可以緩解不適。(圖取自freepik)

虛火型喉嚨痛

虛火型喉嚨痛大多是因為生活習慣導致的,比如說熬夜、過度疲勞等等,泡一壺胖大海或者是五味子茶可以舒緩不適。

勞損型喉嚨痛

長期需要使用嗓子的職業,比如說老師、歌手等等都容易遇到的喉嚨痛類型,泡蜂蜜水或薄荷茶,都能讓喉嚨舒服一點。

另外中醫師也建議喉嚨痛的時候,可以藉由穴道按摩來緩解身體上的不舒服
●列缺穴:舒緩咳嗽、喉嚨痛。
●合谷穴:有退熱消炎的作用,是止痛要穴。
●曲池穴:針對口渴、喉嚨痛和牙痛很有效果的穴道。

喉嚨痛的時候,可以藉由穴道按摩來緩解身體上的不舒服。(圖取自扶原中醫診所台中院區臉書)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中