晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q:體脂過高會怎麼樣?如何減少體脂?

2020-10-10 07:00

了解自己的體脂率並加以控制,可防止脂肪肝和心血管疾病的發生。(圖擷取自Pixababy網站)

Q:體脂過高對健康有什麼影響?有什麼方法可以降低體脂?

A:體脂肪率,又稱體脂百分比、體脂率,是將脂肪含量用其占總體重的百分比的形式顯示;女性的體脂率在20%-27%、男性體脂率在17%-23%為正常;若女性體脂率大於30%,稱為肥胖,男性體脂率大於25%稱為肥胖。

如果體脂過高對身體健康主要有8大影響,分別是1.脂肪肝,2.糖尿病,3.高血壓,4.心臟病,5.腦中風,6.癌症(目前已知體脂和血脂過高,罹患乳癌、大腸癌、子宮內膜癌機率高),7.尿酸高、痛風,8.睡眠呼吸中止症

體脂可分為皮下脂肪或是內臟脂肪,如果內臟脂肪過高對健康危害更大,測量腰圍是比較準確的方式,女性腰圍不要超過80公分,男性腰圍不超過90公分。

如果體脂過高、腰圍過粗,可以靠運動及飲食控制來改善,運動方面可分為無氧運動和有氧運動,其中無氧運動指的是彈力帶、舉啞鈴、重訓等;有氧運動則包括走路、跑步、騎腳踏車等。

減體脂的飲食原則為「減醣飲食法」,一般人的飲食原則是碳水化合物(即米飯、麵等澱粉類食物)佔總攝取量的55%-60%、蛋白質為10%-15%、脂肪為30%:但減醣飲食法為碳水化合物為45%-55%、蛋白質為15%-20%、脂肪維持30%不變,但要選好油。

同時少吃糕餅、點心可以少攝取精緻糖(即單醣),也要避免吃進棕櫚油、牛油、奶油等飽和油脂。(郵政醫院營養師黃淑惠解答,記者羅碧整理)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應