晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》30歲妙齡女膝無力、站不起來 醫:應避免久坐+肌肉訓練

2020-10-09 15:31

醫師提醒,避免久坐、低頭使用電腦等3C產品,以免脊椎在長期過度壓力下,逐漸退化;圖為情境照。(圖擷取自Unsplash網站)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人常久坐或低頭使用電腦和手機等3C產品,以致於醫師臨床發現,脊椎退化有年輕化趨勢,約有1/4的年輕人椎間盤及小面關節出現變化,甚至有30多歲的OL到門診時,不僅彎腰駝背像老嫗,且長期下背痛、站不久,有時會膝蓋無力,甚至站不起來,檢查後發現,她的脊椎嚴重退化,需要進一步治療。

樂生療養院骨科醫師李元甫表示,長期久坐或低頭會造成脊椎周邊肌肉的緊繃跟失能,脊椎在長期過度壓力下,逐漸退化,尤其是急性椎間盤突出造成的巨大不適及行動困難,讓不少年輕病患非常恐懼。

李元甫醫師(右)說明脊椎的構造;圖中人人物與本文無闗。(樂生療養院提供)

李元甫說,除非是反覆發作或演變成慢性椎間盤突出,否則絕大多數的椎間盤突出都能自我修復,只是過程需要數週至數月。一旦症狀維持數月且改善有限,醫師會建議病人接受手術治療,將無法恢復的突出椎間盤取出,不過,仍有少數病患會因復發性椎間盤突出而需後續治療。

李元甫表示, 30歲的年輕上班族要避免有50歲的腰,或年紀大時因腰痠背痛而開刀,就應每30分鐘就起來活動一下,減少坐姿時間,更應該提早進行肌肉訓練,因為重點且刻意的核心肌群訓練可以減緩脊椎退化,也可以預防骨質疏鬆及肌少症。但如果發現自己站不住、坐不久、走不遠或有肩頸痠痛、夜間無法平躺睡覺等症狀,就應盡早就醫。

至於中壯年的脊椎退化,因身體會藉由發炎來增生組職進而適應這樣的狀況,但發炎會造成背部痠痛導致日常生活的不方便,此時治療重點採疼痛控制及加強核心肌群訓練為主;老年人的脊椎退化,則因漫長的身體適應讓背部痠痛改善,但神經根症狀會開始發展,導致病患會有下肢的疼痛及麻木感,嚴重者會開始影響行動能力,除了持續的背部訓練運動外,脊神經減壓手術,甚至進行脊椎神經的暫時阻斷來輔助診斷或治療,都是最終必要手段。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應