晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只能醫美 中風後肢體痙攣靠肉毒桿菌注射改善

2020-10-08 13:17

奇美醫學中心復健部主治醫師程信翰表示,傳統中風後肢體痙攣的治療,恐引起全身性副作用,因此,近年來以肉毒桿菌素肌肉注射治療的方式,提供患者另一種治療選擇。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕台南一名45歲陳姓男子因有高血壓病史,半年前引發腦中風,導致左側身體無力,且肢體僵硬問題已影響工作,後轉介至奇美醫學中心復健部治療,主治醫師程信翰建議陳男可透過肉毒桿菌素注射治療與持續復健,近期總算可順利控制肢體,也重拾工作能力。

程信翰表示,中風初期由於腦部細胞受到損傷,無法將神經訊號正確地傳遞到四肢,因此患者容易出現肢體無力及僵硬的問題,其中,肢體無力及僵硬在醫學上又被稱為痙攣,而中風後痙攣有許多種治療方法,因為每個人狀況的不同,會有不同的考量與目標。

他說,傳統治療上有外科手術、口服肌肉鬆弛藥物及熱敷電療等方法,可使緊繃的肌肉放鬆,不過,因手術的麻醉風險、肌肉鬆弛藥物恐引起嗜睡、無力等全身性副作用,並非每位患者都能接受,因此,肉毒桿菌素肌肉注射提供治療的另一項選擇。

程信翰指出,肉毒桿菌素注射一次施打療效可延續約3至6個月,可重複施打,治療上相對便利,且搭配定期復健,可以幫助患者肢體功能恢復;對於嚴重中風的病人,也能改善痙攣與肢體疼痛的問題。

奇美醫學中心提到,近年來健保已針對中風後痙攣適合條件的病人,給予給付肉毒桿菌素注射治療補助,中風後的復原過程十分艱辛,而每位患者的狀況都不同,重點是要保持定期回診、持續與主治醫師討論治療方式與目標,並遵從醫囑進行治療,才能一起克服困難。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應