晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高山之險1》曾被直升機救下來 「以後有能力要回報」

2020-10-07 12:48

王士豪和夥伴們陸續將加壓艙佈建到各處高山山屋。(王士豪提供)

記者吳亮儀/專訪

有百岳攀登經驗、住過山屋的山友們,可發現全台灣30幾座高山山屋內放了一付紅色長條狀的「加壓艙」,它能為出現生命危險的腦部和肺部水腫病患緊急加壓,緩解致命的高山症症狀,自2016年起已成功救了不少山友;這是素有「高山症醫師」的王士豪和台灣野外地區緊急救護協會、消防隊、空勤總隊等單位通力合作的成果。

41歲的王士豪曾任林口長庚醫院急診部主治醫師,現任高山旅遊特別門診專家醫師,並創立山雲白袍健康顧問公司,為許多要攀登百岳、出國到高海拔地區旅遊的民眾做健康評估和諮詢。他同時也是癡迷的登山愛好者,已爬過70幾座百岳,還將工作和興趣結合、多年來鑽研高山症醫學領域,連頂尖醫學期刊也邀他擔任審稿委員。

「我從大二就開始爬百岳,第一次爬玉山就出現高山症,但也因此愛上爬山,常翹課去爬山,只好在寒暑假補回醫學院的課。」王士豪笑說,他為此還去考山域嚮導,比醫師執照還早4年拿到。

但大四時,王士豪和登山社學長們打算挑戰岳界4大障礙之一「奇萊東稜」,但一行人才剛到奇萊北峰就被大風雪困在山上,進退不得只能在山上紮營3天,後來才被海鷗直升機救回,還登上新聞版面。

「國家花資源救你下來,以後有能力要做點事情來回報」父親事後一句話,讓被救回來的王士豪決心要主持救人的計畫。一次在嘉明湖避難山屋利用加壓艙成功救回一名已有嚴重高海拔肺水腫的布農族青年後,他深刻體會到它的救命威力,便邀集各界投入加壓艙建置計畫,並逐漸放置到各個高山山屋。

王士豪(左)和夥伴們陸續將加壓艙佈建到各處高山山屋,還商請救護隊用海鷗直升機載運。(王士豪提供)

這項計畫長達2年半,需要找許多義工來幫忙,加壓艙、貯存桶就重達10多公斤,加上登山裝備和義工小組,還得挑在天氣許可的狀況下運送;最晚建置完成的是位在中央山脈深處的馬博橫斷,得走上12天、還要跨過兩個斷崖,最好只好商請空軍救護隊出動海鷗直升機才能將加壓艙送達。

「現在政府開放山林了,但民眾對野外、高山、自然的教育其實仍不太夠,下一步要做的是民眾教育,還有很長一段路要走。」王士豪說。

王士豪(右一)和夥伴們陸續將加壓艙佈建到各處高山山屋。圖為雪山的三六九山莊。(王士豪提供)

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應