晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自製莎莎醬 輕鬆烤肉少「腹」擔

2020-09-27 08:00

烤肉不僅要慎選醬料,也要多吃蔬菜,增加纖維質攝取。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕中秋連假秋高氣爽,最適合烤肉,不過,營養師提醒,市售烤肉醬口味重且鹹、鈉含量也較高,建議自製莎莎醬除了可提升食材風味,身體也較輕鬆無負擔。

1湯匙烤肉醬=54大卡熱量、1公克鹽巴

北投健康管理醫院營養師潘富子指出,可別小看烤肉時,輕輕一刷烤肉醬的動作,以蜜汁烤肉醬為例,一罐玻璃瓶裝總熱量為648大卡,鈉含量為5664毫克。若沾取一湯匙(約12克)的烤肉醬烘烤食材,每一湯匙吃下去的熱量就有54大卡,鈉含量也有472毫克,相當於吃下一公克的鹽巴(1公克的鹽含有400毫克的鈉);國健署建議成年人一天鈉攝取量是2400毫克(相當於鹽巴2.4克),一不注意烤肉醬的用量,很有可能一下就攝取過多熱量及鈉超標。

潘富子建議可選用天然的辛香料取代烤肉醬,如蔥、蒜、薑、辣椒、九層塔、黑胡椒、迷迭香等來搭配食用,自製莎莎醬也是另一種選擇。

牛番茄富含膳食纖維 加熱還可釋放茄紅素

◎材料:牛番茄2顆、洋蔥1/4顆、大蒜2顆、九層塔1大把、辣椒1隻、檸檬汁2大匙、黑胡椒適量、鹽巴1茶匙、橄欖油1大匙。

◎做法:將番茄去皮後切丁,再將洋蔥、大蒜、九層塔切碎,混合食材後加入其它調味料拌勻後,再放入冰箱冷藏2小時候即可食用。

用番茄自製莎莎醬可以減輕烤肉的油膩感;示意圖。(圖取自Pixabay)

潘富子說明,番茄含有豐富的膳食纖維、果糖含量少,還有豐富的維生素A、C,與適量油脂一起加熱後,還可釋放出豐富的茄紅素,可防止自由基對身體細胞的破壞,降低發炎反應,酸酸甜甜的滋味還可減輕烤肉的油膩感。

多吃蔬菜可增加飽足感

她也提醒民眾烤肉時,大口吃肉同時要多攝取蔬菜,增加纖維的攝取可幫助增加飽足感;多吃食材的天然風味,減少添加鹽(鈉)及調味料,可避免增加心血管的負擔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應